Норов предложил создать инвестиционный фонд Центральной Азии

В Астане состоялась экспертная встреча «Центральная Азия-2030: образы будущего». В рамках встречи обсуждены актуальные вопросы развития Центральной Азии, решение которых будет формировать стратегические перспективы региона на многие годы вперёд.

Принимавший участие в мероприятии директор международного института Центральной Азии Владимир Норов в своем выступлении отметил, что политическая воля и совместные усилия лидеров стран Центральной Азии способствовали консолидации усилий на пути к совместному развитию и процветанию региона.

«Мы начали укреплять региональную субъектность Центральной Азии в глобальной политике. Сегодня во всём мире голос Центральной Азии звучит всё громче: нас слышат и слушают. Фактически сегодня мы создаём наше общее будущее. Сегодня регион Центральной Азии становится обширным пространством партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.

Механизм консультативных встреч глав государств Центральной Азии заложил принципиально новую парадигму межгосударственных отношений в регионе, создал основу для укрепления единства, позволяющий вернуть былую мощь Центральной Азии», – сказал он.

Он также акцентировал внимание на то, что стабильная Центральная Азия становится одним из важных центров экономического роста. Последние 6-7 лет стали прорывным периодом совместной реализации крупных инвестиционных проектов кооперации в области промышленности, транспорта, энергетики и инфраструктуры. Созданы совместные инвестиционные компании, активно развиваем межрегиональные связи. Такой динамики никогда ещё не было. Совокупный ВВП стран региона сегодня составляет более 347 млрд долларов, увеличившись за последние годы более чем на 25%, а за последние 20 лет – более чем в семь раз.

Еще одно направление регионально сотрудничества – объединение усилий и ресурсов для привлечения иностранных инвестиций.

Руководитель МИЦА отметил, что в сфере инвестиций необходимо создание единого благоприятного делового климата для повышения общей региональной инвестиционной привлекательности, а также рассмотрение возможности создания инвестиционного фонда Центральной Азии для финансирования региональных проектов с учётом общих интересов.

По информации докладчика, в течение последующих 10 лет центральноазиатский регион потенциально может привлечь до 170 млрд долларов иностранных инвестиций, в том числе 40-70 млрд долларов – в не сырьевые отрасли. 

Наряду с этим, директор МИЦА отметил важность наращивания сотрудничества в сфере туризма, что может стать действенным фактором развития экономик стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button