Низкое давление газа и отключение электричества: как Минэнерго оправдывается перед узбекистанцами?

В течение года узбекистанцы живут под страхом, что могут в любое время остаться без света и газа. Летом слишком жарко, а зимой – слишком холодно. В сентябре назначили нового министра энергетики. Ничего не изменилось, а наоборот перебои участились.

12 ноября участники сообщества «Потребитель.уз» сообщили, что в Ташкенте несколько кварталов Учтепинского района жалуются на очень низкое давление природного газа.

Кроме того, в некоторых кварталах Чиланзарского и Янгихаётского районов сообщили об отключениях электричества на этой неделе.

Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех регионах страны. Низкое давление газа и частое отключение электричества. Давление газа обычно снижается утром и вечером, а электроэнергию отключают в любое время суток.

В сентябре текущего года Журабек Мирзамахмудов был утвержден на должность заместителя премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей – министра энергетики. 

Несмотря на новое назначение, система сама в целом пока никак не изменилась. По мнению узбекистанцев, стало еще хуже. Давление газа продолжает падать, а электроэнергию отключают все чаще.

Но в этом Министерство энергетики и новый министр не виноваты. А кто тогда несет ответственность?

Природа и узбекистанцы

Летом слишком жарко. Аномальная жара дает чрезмерную нагрузку на работу электростанций, подстанций и т.д. Все вокруг «тает» и надо отключать свет.

В июле текущего года в Минэнерго признались, что вынуждены отключать потребителей от электроснабжения из-за жары.

По их данным, находящиеся, в основном, на открытом солнце линии электропередач в эти дни нагреваются до температурных значений, которые не предусмотрены для их работы. Кроме слишком высоких температурных значений, особенно в дневное время суток, на критическое состояние линий электропередачи влияет чрезвычайный рост потребления электроэнергии.

Кроме того, узбекистанцев попросили максимально экономно расходовать электроэнергию в аномальную жару.

Зимой слишком холодно. Еще ветер и туман. Когда ветер, некоторые деревья мешают работе энергосистемы, в кишлаках и районах отключают свет. Идет снег. Это негативно влияет на работу газоснабжения – низкое давление газа.

Таким вот образом в течение года Минэнерго оправдывается перед населением. Во всем виноваты сезоны и природа.

Также часто говорят о росте потребления энергоресурсов. Количество населения растет, в столице и в других областных центрах застройщики строят многоэтажные дома, а в районах – типовые дома. Нагрузка растет каждый месяц. Как только сдают новый дом на месте резко возрастает потребление. Потребителей становится все больше и больше. Это понятно уже даже и школьнику.

Будет ли решение?

Разрешение на строительство многоэтажных жилых и нежилых домов дают местные власти. При адекватном мышлении, прогнозировании и анализе они, особенно органы исполнительной власти, обязаны учитывать все детали, включая энергоснабжение. Построить 10 новых 9-этажных домов, оставив старые газовые трубы и подстанции на месте – не решение вопроса. Недовольство жителей будет только расти.

В августе эксперты CABAR.asia заявили, что в странах Центральной Азии средняя температура воздуха будет повышаться с каждым годом: сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше. В целом аномальная жара станет нормой для стран Центральной Азии.

Узбекистанцы надеются, что Минэнерго не будет каждый год ссылаться на аномальную жару и ежегодно часто отключать электроэнергию в летнее время. В данном контексте важно задуматься об адаптации энергосистемы к изменению климата. Аналогичная ситуация и в зимний период.

24 октября текущего года президент провел совещание по обеспечению устойчивой работы отраслей экономики и учреждений социальной сферы в осенне-зимний период. На совещании министр энергетики и хокимы областей отчитались о проделанной работе в этом направлении.

Отмечалось, что в первую очередь принимаются меры по обеспечению бесперебойного снабжения населения электроэнергией. Для этого в четвертом квартале планируется выработать 21 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в начале следующего года – почти 22 млрд киловатт-часов. Также в осенне-зимний период потребителям будет поставлено 10 млрд кубометров природного газа. 

Во избежание расточительства в этом процессе глава государства поручил полностью цифровизировать все звенья в цепи поставок природного газа – от газовых скважин до потребителей. Подчеркнуто, что в села и аулы, их социальные объекты, далекие от газопроводов, будут поставляться сжиженный газ и уголь. В случае необходимости регионы получат дополнительные резервы. 

«Руководители всех отраслей и регионов должны удвоить свою ответственность в этом вопросе, удовлетворить потребности населения, не оставлять без внимания и оперативно решать каждое обращение», – сказал тогда Шавкат Мирзиёев. 

Министерству энергетики было поручено отслеживать состояние обеспечения населения энергоресурсами в режиме реального времени. Отмечено, что в решении возникающих проблем важна деятельность кол-центров и региональных рабочих групп. 

Позже, в начале ноября текущего года, в Минэнерго сообщили, что в осенне-зимний сезон объемы поставок природного газа и электроэнергии потребителям будут увеличены. Тогда стало известно, что новый министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов провел критическое совещание о состоянии работ по подготовке к осенне-зимнему сезону в организациях и акционерных обществах, осуществляющих деятельность в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), существующих проблемах и путях их решения.

На совещании была поставлена ​​задача поставить потребителям в осенне-зимний период в общей сложности 30,6 миллиарда кубометров природного газа. Из них 10,4 миллиарда кубометров газа будет поставлено населению, а 20,2 миллиарда кубометров — в отрасли экономики.

По данным ведомства, всего за осенне-зимний период потребителям республики будет поставлено 34 миллиарда 918 миллионов киловатт-часов (на 2 миллиарда 540 миллионов киловатт-часов больше, чем в предыдущем осенне-зимнем сезоне) электроэнергии. В том числе населению будет поставлено 10 миллиардов 938 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

При этом в столице и в регионах все чаще отключают электричество, а давление газа – низкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button