«Нет света, нет газа, и аварии»: в Минэнерго вновь открестились старыми оправданиями

Во многих регионах Узбекистана в последнее время часто начали отключать электроэнергию. Газа почти нет или давление слишком низкое. Такое частое отключение происходит впервые за последние пять лет. Жители на местах остались без газа и света. В Минэнерго вновь рассказали о старых проблемах, о которых говорят уже несколько лет. Депутаты вместо запроса, проводят опросы. Будут ли узбекистанцы ночами заряжать телефоны, пока неизвестно.

Ранее Kun.uz рассказывал о том, как в течение года узбекистанцы живут под страхом, что могут в любое время остаться без света и газа. Известно, что в сентябре назначили нового министра энергетики, но ничего не изменилось, а наоборот перебои участились. Летом слишком жарко, а зимой – слишком холодно. Таким вот образом в течение года Минэнерго оправдывается перед населением. Во всем виноваты сезоны, природа и узбекистанцы. 

Кого обманул новый министр? 

В начале ноября текущего года, в Минэнерго сообщили, что в осенне-зимний сезон объемы поставок природного газа и электроэнергии потребителям будут увеличены. 

Тогда стало известно, что новый министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов провел критическое совещание о состоянии работ по подготовке к осенне-зимнему сезону в организациях и акционерных обществах, осуществляющих деятельность в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), существующих проблемах и путях их решения. 

На совещании была поставлена ​​задача поставить потребителям в осенне-зимний период в общей сложности 30,6 миллиарда кубометров природного газа. Из них 10,4 миллиарда кубометров газа будет поставлено населению, а 20,2 миллиарда кубометров — в отрасли экономики. 

По данным ведомства, всего за осенне-зимний период потребителям республики будет поставлено 34 миллиарда 918 миллионов киловатт-часов (на 2 миллиарда 540 миллионов киловатт-часов больше, чем в предыдущем осенне-зимнем сезоне) электроэнергии. В том числе населению будет поставлено 10 миллиардов 938 миллионов киловатт-часов электроэнергии. 

При этом факты указывают на то, что в столице и в регионах все чаще отключают электричество, а давление газа – низкое. Ничего не изменилось. 

Вечные оправдания 

Вчера, 12 ноября, в Минэнерго вновь рассказали о старых проблемах, о которых говорят уже несколько лет. Традиционно виноваты – погода, сезон и узбекистанцы. 

«После того, как началось похолодание, спрос потребителей на электроэнергию и газ увеличивается. Также в холодные дни наблюдается резкое падение давления природного газа в магистральных газопроводах и сетях. В результате на некоторые тепловые электростанции, производящие электроэнергию, поступает меньше природного газа. Это, в свою очередь, приводит к снижению объемов производства электроэнергии», – говорится в сообщении. 

Кроме того, в Минэнерго сообщили о снижении давления при поставке природного газа. 

Далее Kun.uz не будет детально писать о том, что сообщили в Минэнерго. Это традиционный пресс-релиз, который публикуют каждое лето и зимой. Узбекистанцы уже знают их наизусть. 

Авария на энергоблоке Ангренской ТЭС 

Благодаря «глубоким реформам» в сфере энергоснабжения, на энергоблоке Ангренской ТЭС Ташкентской области произошла авария. 

В пресс-релизе Минэнерго говорится, что министр энергетики лично посетил объект, создали специальную бригаду, сделали ремонтные работы и в скором времени снабжение тепловой энергией будет налажено. 

Опрос вместо запроса 

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев решил провести опрос и спросил у жителей Узбекистана: «У вас отключают электроэнергию без предупреждения?» 

На момент публикации 88% (8 304 чел.) опрошенных ответили, что у них отключают электричество без предупреждения. 

Депутаты Законодательной палаты могли бы сделать парламентский запрос в Минэнерго и узнать все детали. Но пока один из депутатов решил провести опрос. Кроме того, народные представители, возможно, уже знают ответ Минэнерго – виноваты природа, сезоны и узбекистанцы. 

Что произошло с поручением президента? 

24 октября текущего года президент провел совещание по обеспечению устойчивой работы отраслей экономики и учреждений социальной сферы в осенне-зимний период. На совещании министр энергетики и хокимы областей отчитались о проделанной работе в этом направлении. 

 «Руководители всех отраслей и регионов должны удвоить свою ответственность в этом вопросе, удовлетворить потребности населения, не оставлять без внимания и оперативно решать каждое обращение», – сказал тогда Шавкат Мирзиёев. 

Министерству энергетики было поручено отслеживать состояние обеспечения населения энергоресурсами в режиме реального времени, было отмечено, что в решении возникающих проблем важна деятельность кол-центров и региональных рабочих групп.  

Корреспондент Kun.uz попытался связаться с телефоном доверия и колл-центрами (электроэнергия и природный газ) Минэнерго. Никаких результатов – телефон так и не подняли. 

Как отмечалось выше, такое частое отключение электричества и газа происходит впервые за последние пять лет. Возможно, скоро узбекистанцам вновь придется заряжать телефоны по ночам или ранним утром. Потому что только в это время дают свет. О газе уже многие забыли. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button