Нелегальные парковки захватили улицы Ташкента
Корреспондент Sumyinfo.com Константин Башлаев побывал на нескольких крупных нелегальных парковках столицы, понаблюдал за тем, как работает эта индустрия, и сколько денег она приносит парковщикам.
Константин Башлаев
Корреспондент
Все статьи автора
В начале марта Государственный комитет по автомобильным дорогам опубликовал в Интернете проект постановления Кабмина о создании платных парковок, согласно которому вводятся понятия: контролер парковки, парковочный талон и т.д. Главная задача проекта – узаконить имеющиеся и создать новые парковки, а также сделать платежную систему прозрачной.
Мы же решили рассказать о нелегальных парковках. В Ташкенте с ростом числа автомобилей их становится все больше. И порой на обочине, где можно припарковаться бесплатно, не нарушая ПДД, какие-то люди, представляющиеся «парковщиками», требуют с вас за это деньги.
Корреспондент Sumyinfo.com Константин Башлаев побывал на нескольких крупных нелегальных парковках, понаблюдал за тем, как работает эта индустрия, и сколько денег она приносит парковщикам.
Отрезок Малой кольцевой дороги от перекрестка метро Чиланзар до следующего перекрёстка «Шухрат» – одна из самых крупных нелегальных парковок Ташкента.


На этой же Малой кольцевой дороге буквально в нескольких километрах такая же ситуация. В районе рынка автозапчастей – рядом с «Фархадским» – нас также поджидали парковщики, указывая жестами на свободные места. Вдоль всей дороги стоят знаки «Остановка запрещена», но они не останавливают парковщиков, те продолжают зазывать клиентов, нарушая ПДД.
Но мы все-таки нашли одного разговорчивого. Который на наш вопрос, не наказывают ли их за эти нарушения, ответил, что бывает дорожно-патрульная служба разгоняет, но так особо не трогает. Чуть дальше есть огромная официальная парковка, но водители предпочитают останавливаться поближе к базару – удобнее заезжать и выезжать.
Сразу после рынка автозапчастей начинается территория Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ).

Мы же отправились дальше – на улицу Шота Руставели. Рядом с круговым перекрестком около гостиницы Grand Mir Hotel. По всей дороге вблизи автобусной остановки работает целая бригада парковщиков в зеленых жилетах. Все выглядит вроде официально, но парковка оказалась нелегальной. На обочине останавливаться можно просто так, запрещающих знаков нет, но плату за стоянку все равно берут, не давая никаких чеков. Поблизости очень много точек общепита, магазинов, в общем, место хлебное, машины циркулируют непрерывно. Выручка тут поболее, чем на Чиланзаре. Мы стояли здесь около 30 минут. За это время только один парень обслужил больше десяти машин. А их тут четверо. Считайте сами…
Ту же самую ситуацию с зелеными жилетами мы наблюдали и на нелегальной парковке у торговых рядов «Малика». Всюду – ни кассовых аппаратов, ни чеков, ничего, что свидетельствовало бы, что тут работают не только на свой карман. Не говоря уже об указанных выше нарушениях.
А также о других, о которых мы здесь не упомянули – припаркованные сбоку машины мешают общественному транспорту, создают дополнительную опасность для пешеходов. Например, на улице Катартал, где с одной стороны торговые ряды (оптовка), а с другой – длинный ряд кафе, проезжая часть не так широка. И между плотными рядами автомобилей автобусам приходится просто лавировать. И стоящим на перекрестках пешеходам тоже.
Трудно себе представить, сколько еще таких парковок по городу! Ведь мы побывали лишь на небольшой их части…

