«Нефтебаза, хранилище или амбар?»: гражданские активисты не могу понять, что за объект находится под Ташкентом

В Ташкентской области в результате прорыва трубы вытекло 11 500 литров бензина. При этом гражданские активисты не могут понять, что это за объект и кому он принадлежит. Многим также интересно узнать, откуда появилось 11,5 тыс. литров бензина в период острого дефицита.

В сообщении Ташкентского областного хокимията говорится, что инцидент произошел в нефтебазе.

В Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды говорят об амбаре, где хранят нефтепродукты.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев удивлен тем фактом, что в Узбекистане вдруг появилась еще одна нефтебаза.

«Будто с неба свалилась. Где открытая информация? Когда построили, за чей счет? Кому принадлежит база? Бензин был выставлен на продажу через биржу? Какой ущерб нанесен природе?», – спросил он.

Расул Кушербаев подчеркнул, что «нефтебаза лишь кусочек большого дела».

«Говорят, что в Ангрене есть крупное хранилище терминала “Ангрен-Пап”, которое принадлежит ООО Sanoat Energetika Guruhi (бывшее "Жиззах петролеум”)», – написал позже депутат.

Он заявил, что «те, люди которые бесплатно присвоили народное богатство, хотели продать бензин по дорогой цене и ждали удобного момента либо хотели напрямую продать нефтепродукт в зарубежные страны».

«Самый интересный вопрос. Каким образом железнодорожный терминал “Ангрен-Пап” стал частной собственностью?», – спросил депутат.

В заключении Расул Кушербаев заявил, что Агентство по управлению государственными активами обязано дать разъяснение по этому вопросу.

Аналогичное заявление сделали администраторы Telegram-канала Kompromatuzb.

По их данным, в регионе нет никакой Ангренской нефтебазы, а крупное хранилище принадлежит ООО Sanoat Energetika Guruhi (бывшее «Жиззах петролеум»).

«Каким образом оно стало частной собственностью? Я не видел, когда Агентство по управлению государственными активами публиковало новости об этом. Может это место специально называют нефтебазой, чтобы отвлечь внимание от приватизации», – говорится в сообщении.

Они также задались вопросом: каким образом железнодорожный терминал «Ангрен-Пап» стал частной собственностью?

Напомним, из-за падения температуры воздуха замерз кран сифона №20 емкостью 5000 м (куб.) (резервуара) на территории, так называемой Ангреннефтебазы. В результате произошел разлив нефтепродукта бензина АИ-80 в объеме 11,5 тыс. литров.

В результате 11 500 литров бензина через местную реку вытекло в Дукентсай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button