Названа стоимость строительства Трансафганской железной дороги, которая соединит Узбекистан и Пакистан 

Строительство Трансафганской железной дороги, которая соединит Узбекистан и Пакистан, обойдется в 8,2 млрд долларов США. 

Об этом сообщил секретарь министерства железных дорог Зафар Ранджа, передает издание Samaa. 

В ходе заседания комитета Сената Пакистана, чиновники также сообщили о внутренних железнодорожных проблемах, который частично препятствуют реализации проекта. В частности, говорилось о важности восстановления 59-километровой железной дороги. Полотно было построено в 1926 году и функционировало до 2007 года, когда его смыло наводнением. Чиновники посетовали, что ничего не было сделано для восстановления трассы. 

Еще одна проблема – часть пути проходит в непосредственной близости от аэропорта Пешавар, что затрудняет восстановительные работы. Председатель комитета решил передать этот вопрос в постоянный комитет Сената по обороне для дальнейшего обсуждения. 

Железная дорога, протяженностью 600 километров, откроет доступ стран Центральной Азии к крупным морским портам Пакистана, что будет способствовать развитию регионального сообщения и торговле. Новый транспортный коридор должен связать Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии. 

В Ташкенте эти планы называют «проектом века» и рассчитывают, что строительство Трансафганской железной дороги позволит Узбекистану диверсифицировать свои экспортные рынки, снизить тарифы на транзит узбекских товаров, обеспечив короткий и дешевый выход в Южную Азию и к морским портам. 

Напомним, ранее ориентировочная стоимость проекта Трансафганской железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» составляла 5 млрд долларов. 

В ноябре 2021 года стало известно, что российские железные дороги готовы сотрудничать с железными дорогами Узбекистана для подготовки технико-экономического обоснования проекта строительства Трансафганской железной дороги. 

В сентябре 2021 года директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов сообщил, что реализация проекта по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» позволит значительно сократить сроки доставки товаров в Центральную Азию, СНГ и Европу. 

В июле текущего года специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев рассказал, какие страны будут обеспечивать безопасность строительства Трансафганской железной дороги. По его данным, безопасность строительства Трансафганской железной дороги по маршруту «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» будут совместно обеспечивать Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Главным образом безопасность строительства будет обеспечивать афганская сторона, при этом будут привлечены специалисты по безопасности из Узбекистана и Пакистана.

15 сентября 2022 года президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбазом Шарифом, находящимся с визитом в Самарканде для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. 

В ходе встречи была особо подчеркнута важность ускорения реализации проекта Трансафганской железной дороги, устранения торговых барьеров и создания благоприятных условий для взаимных поставок товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button