Названа причина нехватки эпидемиологов в Алматы

В Алматы не хватает эпидемиологов. Об этом заявил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент .

По его словам, штат городского Департамента качества товаров и услуг должен содержать 88 эпидемиологов. Однако в настоящий момент таких сотрудников всего 80, но и из них работают далеко не все.

«Многие из них отсутствуют: кто-то в декретном отпуске. Около 15 сотрудников проживают за чертой карантинной зоны Алматы. Поэтому есть трудности. Для того, чтобы полностью обеспечить город эпидемиологами, нам надо порядка 40 дополнительных сотрудников. Естественно, коллег на пенсии мы не можем привлекать, поскольку лица старше 63 лет не могут работать именно в очагах», — сказал главный санврач.

Как отметил Бекшин, вопрос подготовки эпидемиологов является очень серьезным.

«В последнее время как в целом по стране, так и по Алматы, у нас имеется определенный дефицит эпидемиологов. Причиной нехватки сотрудников является низкая заработная плата. Даже эпидемиолог высшей квалификации и с большим стажем работы получает до 100-130 тысяч тенге. А выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату в 70-80 тысяч тенге. Естественно при отсутствии социальной помощи — предоставлении жилья и получение подъемных — многие молодые люди не идут учиться на факультеты, которые готовят эпидемиологов», — добавил Жандарбек Бекшин.

Напомним, по состоянию на 21 апреля на территории Алматы выявлено 212 очагов коронавирусной инфекции. Они расположены во всех районах города. заражения коронавирусом. Среди них 383 — медработники, 263 из которых — сотрудники Центральной городской клинической больницы. 

Также среди заболевших 40 являются студентами, 15 — школьниками. 38 человек прибыли из других стран, 67 — курсанты Академии пограничной службы КНБ, двое — работники авиации, 40 — пенсионеры, 55 — неработающие граждане, а также 42 — работающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button