Названа дата начала судебного процесса по делу о беспорядках в Каракалпакстане

В рамках уголовного дела в порядке статьи 277 Уголовно-процессуального кодекса были задержаны 14 человек. 

Напомним, в середине июля Законодательная палата и Сенат сформировали совместную комиссию для проведения независимого расследования событий в Каракалпакстане. 

Комиссию возглавила омбудсман Феруза Эшматова. В состав комиссии были включены представители Олий Мажлиса и депутаты, руководители и сотрудники неправительственных и общественных организаций. 

Как сообщили в пресс-службе данной комиссии, 28 ноября текущего года начнется судебный процесс по делу о беспорядках в Каракалпакстане. 

В комиссии напомнили, что за прошедший период члены комиссии проверили многие данные и побывали во многих местах Каракалпакстана. Также изучили обращения граждан. 

В частности, в Каракалпакстане члены комиссии посетили спецприемник МВД для приема и содержания лиц, подвергнутых административному задержанию. Кроме того, членам комиссии показали сгоревший грузовик и поврежденный автобус Нацгвардии. 

Также члены комиссии регулярно принимали обращения граждан и встретились с правозащитниками. 

В целом 107 человек, задержанных в ходе беспорядков, были освобождены из-под стражи. 

Ранее сообщалось, что в Нукусе участники незаконных демонстраций планировали объявить редактора и блогера газеты «Ел хызметинде» Даулетмурата Тажимуратова новым лидером Каракалпакстана. 

Напомним, комендант территории Каракалпакстана, командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев сообщил, что из 14 погибших гражданских лиц 13 находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, в результате беспорядков пострадали 243 человека. Из них 149 человек, обратившихся к врачам, получили первую помощь, им разрешили продолжить лечение дома.  

В целях обеспечения законности и неотвратимости наказания 2 июля было возбуждено дело по статье 159 Уголовного кодекса (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан) и другим статьям.  

В МИД Узбекистана сообщили, что в ходе массовых погромов и бесчинств были предприняты неоднократные попытки штурма зданий парламента – Жокаргы Кенеса, ГУВД Нукуса и управления Нацгвардии, захвачены огнестрельное оружие и заложники из числа сотрудников правоохранительных органов, повсеместно осуществлялись поджоги, порча и уничтожение государственного, общественного и личного имущества, нанесен значительный урон инфраструктуре города. 

В ходе нападений серьезные телесные повреждения получили 107 сотрудников органов правопорядка, 23 из них находятся в тяжелом состоянии. В общей сложности 270 сотрудников государственных органов получили травмы различной степени тяжести. 

«Эти противозаконные действия носили очевидные признаки заранее спланированной диверсии, направленной на разжигание сепаратизма, дестабилизацию и раскол мирной, единой, демократической страны. Прикрываясь популистскими лозунгами, распространяя фейковые новости через средства мобильной связи и интернет, враждебно настроенные силы пытались массово вовлечь граждан в антиконституционную деятельность. Это вынудило принять меры по временному ограничению интернет-связи», – рассказали в МИД. 

Позже в Генпрокуратуре прокомментировали дело Даулетмурата Тажимуратова и основателя сайта Makan.uz Лолагул Каллыхановой. 

В рамках уголовного дела в порядке статьи 277 Уголовно-процессуального кодекса задержаны 14 человек. В частности, Д. М. Тажимуратову и А. Т. Турданову предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В их отношении решением суда применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В действиях Л. О. Каллыхановой установлены признаки преступлений, посягающих на общественную безопасность. Она привлечена в качестве подозреваемой по делу и в процессуальном порядке задержана. 

«Взято под особый контроль обеспечение уважения чести и достоинства лиц, участвующих в деле, недопущение пыток, насилия и других жестоких или унижающих честь и достоинство человека действий. Следственные действия проводятся с полным обеспечением прав подозреваемых и обвиняемых на защиту, в местах содержания им обеспечены все условия, предусмотренные законом. Жалоб по поводу здоровья и условий их содержания не имеется», – говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button