Назарбаев: 2021 год начнется с непростых условий

Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев рассказал о направлениях, над которыми нужно работать странам ЕАЭС, а также подвел итоги пятилетней работы, передает корреспондент .

«Дорогие друзья, подводя итоги пяти лет, я с уверенностью могу сказать, что цели интеграции, несмотря ни на что, продвигаются вперед и достигаются. Объем взаимной торговли стран ЕАЭС за пять лет вырос на 35 процентов, составив 62 миллиарда долларов. В 2015 году было 46 (). Совокупный ВВП стран ЕАЭС возрос на 21 процент и составил 2 триллиона долларов. Однако потенциал дальнейшего роста экономик по-прежнему еще очень большой. Надо учесть, что эти пять лет были непростыми и кризисными. Если все это мы преодолеем и вступим на путь развития, то показатели будут еще лучше», — сказал Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он подчеркнул, что ЕАЭС должен стать центром притяжения мировых производственных торговых потоков, а также необходимо усилить работу по некоторым направлениям.

«Во-первых, нам нужно ускорить темпы интеграции промышленных потенциалов наших стран. На сегодня объем несырьевых товаров во взаимном товарообороте наших стран составляет всего 16 процентов. Это очень мало. Это обеспечит широкий спектр конкурентных преимуществ, в том числе для сырьевой базы наших стран. Мы должны привлекать и локализовать масштабные элементы цепочек добавленной стоимости будущего, смещаемые, например, из Юго-Восточной Азии сейчас в другие регионы», — сказал Назарбаев.

Во-вторых, по мнению Первого Президента Казахстана, необходимо наращивать объемы и устойчивость торговых потоков как внутри, так и за пределами ЕАЭС.

«Потенциал взаимной торговли наших стран не реализован, к сожалению, и составляет менее девяти процентов от объема внешнего товарооборота членов ЕАЭС. А ведь это наша главная задача — наращивать внутри, действительно заменять импорт товарами из наших государств.

Для сравнения скажу, что в таких союзах, как ЕС, НАФТА и АСЕАН, этот показатель составляет 63 процента, 49 процентов и 45 процентов, соответственно, а у нас менее девяти», — добавил Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета.

«В-третьих, мы стали свидетелями беспрецедентных изменений на мировом цифровом рынке. Главным бенефициаром уходящего года стала мировая IT-индустрия. Пандемия ускорила цифровую трансформацию, изменила традиционные методы ведения бизнеса, радикально повлияла на экономику, социальную сферу и систему здравоохранения», — сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заявил, что ЕАЭС должен стать площадкой с активной диджитализацией, цифровизацией, что плодотворно повлияет на экономическое взаимодействие с нашими странами.

«Предстоящий год нам предстоит начать с непростых условий. Главная задача перед всеми нами — сначала победить пандемию, а потом определить новую политику в экономике, как нам в постпандемический период восстановить и начать развивать наши страны. Но, как показала практика, мы научились оперативно и слаженно реагировать, мобилизовать свои силы для борьбы с вирусными проявлениями. Уверен, что вместе мы можем сделать еще более сильным и конкурентным», — сказал Назарбаев.

Ранее почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев высказался о событиях, произошедших в Беларуси и Армении в 2020 году.

Лукашенко о выборах в Казахстане: Будем переживать за вас

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button