Наследники Линдгрен не дают «Союзмультфильму» сделать продолжение про Карлсона

Студия «Союзмультфильм» не будет снимать новые серии про Карлсона, поскольку не может урегулировать вопрос авторских прав с наследниками писательницы Астрид Линдгрен, придумавшей персонажа. Об этом рассказала председатель правления студии Юлиана Слащева в авторской программе Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим».

Слащева отметила, что с начала возрождения «Союзмультфильма» в 2017 году компании удалось вернуть более 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультфильмов «золотой коллекции».

«До сих пор нам не вернулась одна важная категория прав — это эфирное телевидение. Но по этой категории прав, по крайней мере, студия получает роялти. Еще у нас не урегулирован вопрос по Карлсону, потому что у наследников Астрид Линдгрен свое представление о том, как должны управляться права на него, и мы не смогли с ними договориться. Российского продолжения «Карлсона» не будет», — пояснила медиаменеджер.

По ее словам, Россия — единственная страна, где из Карлсона смогли сделать «эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят». Мультипликаторам из других стран подобного повторить не удалось.

Советский мультфильм «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева по мотивам произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен вышел в 1968 году. Роли в нем озвучили Клара Румянова и Василий Ливанов. Спустя 2 года вышло продолжение картины под названием «Карлсон вернулся».

Ранее «Союзмультфильм» выпустил продолжение «Простоквашина» и представил трех новых героев «Ну, погоди!».

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button