«Нам нужно перестать самим апробировать новые лекарства» — Бехзод Хошимов

Бехзод Хошимов, докторант Университета Висконсина, проживающий в США, предлагает разрешить прямое использование лекарств, одобренных в развитых странах и использовать любые другие препараты только после их одобрения там. Причина — в отсутствии в Узбекистане соответствующих лабораторий и технологий.

Экономист Бехзод Хошимов в своем интервью юристу и блогеру Хушнудбеку Худойбердиеву, высказался о том, как не допустить попадания в страну некачественных лекарств.

«После того, как умирают дети (о детях, умерших из-за препарата «Док-1 Макс»), прежде чем мы задумаемся, почему мы оказались в такой ситуации, мы должны подумать о том, почему мы находимся на таком безобразном уровне. По данным зарубежных СМИ, до этого в Гамбии умерло 69 детей. Почему мы оказываемся в одном ряду с такими странами, как Гамбия и наши дети потребляют некачественные лекарства?

Каков ответ? В Узбекистане имеются проверяющие органы по импортным и отечественным лекарственным средствам. Для кого-то это «Узстандарт», для кого-то Агентство по развитию фармацевтической отрасли. У них 2 цели: первая — определить безопасность, а вторая — определить эффективность. Для тестирования лекарств требуются очень дорогие лаборатории. Должны быть проверены физико-химический состав, физико-химические свойства лекарств. Затем надо использовать препараты экспериментально и только потом разрешать их использование. В этих процессах на каждый препарат тратится около 10 000 долларов», — говорит экономист.

По словам Бехзода Хошимова, первой ошибкой было возложение такой ответственной задачи на чиновников при отсутствии достаточных средств.

К примеру, бюджет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — отдельной организации, занимающейся этими процессами в США, превышает бюджет Узбекистана. Однако лекарства, разрешенные этим управлением проходят все стадии проверок в Узбекистане. Хотя в Америке лаборатории с многомиллионными бюджетами, и они могут потратить сотни тысяч долларов на одно лекарство.

«Бедные страны, такие как мы, например, Украина, Грузия, приняли законы, позволяющие не проводить повторную экспертизу препаратов, получивших сертификат в развитых странах. Я тоже за это. Потому что после того, как лекарства или продукты питания произведены и разрешены за границей, процесс их утверждения в Узбекистане является просто-напросто взяточничеством.

Лекарства, произведенные в нашей стране или не одобренные в западных странах, проверяются только нами», — говорит Бехзод Хошимов.

По его предложению, в первую очередь, учитывая отсутствие дорогостоящих лабораторий, ученых и технологий, а также отсутствие условий для этого, мы не должны сами одобрять новые лекарства.

Во-вторых, если лекарство узбекского или иностранного производителя не одобрено в развитой стране, необходимо не допускать его применения.

«Потому что у нас нет возможности разобраться, и мы вынуждены это признать», — говорит экономист.

Напоминаем, что в Узбекистане от отравления сиропом «Док-1 Макс» скончались 19 детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button