Наёмничество и поступление на службу в иностранные военизированные структуры подлежат уголовной ответственности — Минюст

Канал Минюста «Правовая информация» напомнил, что вербовка граждан Узбекистана на службу в иностранные военизированные и силовые структуры повлечет за собой уголовную ответственность.

В интервью Daryo.uz 28 февраля посол Узбекистана в Украине Алишер Курманов заявил, что посольство не получало никакой информации об узбекистанцах, принимавших участие в боевых действиях или раненых.

«Я не думаю, что найдутся узбеки, которые выступили бы с такой инициативой», — сказал он. Наши соотечественники приехали сюда с другой целью, в основном, ради заработка. Если бы была такая информация, украинцы обязательно бы нас проинформировали. Но они не сообщали», — сказал Алишер Курманов.

Ранее, 25 февраля, в социальных сетях было размещено видео, на котором водитель, говорящий по-узбекски, ведет грузовик с российскими военными в Донбассе.

«Настоящее время» со ссылкой на иностранные СМИ сообщало, что Россия привлекает к боевым действиям узбекских мигрантов. Также сообщается, что узбекские мигранты находят аналогичную работу в российской армии через сайт UzMigrant. Причиной, по которой мигранты соглашаются работать на территории боевых действий, называется быстрое получение российского гражданства или хорошая зарплата.

UzMigrant отмечает, что не помогал мигрантам найти работу в российской армии и что это – служба правовой информации для узбекоязычных мигрантов в Центральной Азии.

«Мы не призываем каких-либо граждан (будь то узбекистанцы или граждане других стран) присоединяться к боевым действиям на Украине. Мы не сотрудничаем ни с какими военными или военизированными структурами», — говорится в заявлении UzMigrant.

Для сведения, Уголовный кодекс Республики Узбекистан устанавливает ответственность за наёмничество по двум статьям.

В частности, согласно статье 154 Уголовного кодекса, в боевых действиях на территории другого государства или на его стороне, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Эта статья также содержит ответственность за обучение или финансирование наёмника.

Статья 154-1 Кодекса определяет ответственность за поступление на службу в силовые структуры иностранных государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button