Начальник колонии в Мордовии взял в рабство 200 женщин, чтобы «показать свою состоятельность»

В Мордовии прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии номер номер 14 (ИК-14) Юрия Куприянова, который обвиняется в организации принудительного труда заключенных, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Как установило следствие, в ноябре-декабре 2018 году врио начальника ИК-14 Куприянов заставлял заключенных сверхурочно работать на швейном производстве, в том числе ночью. Доходило до того, что часть осужденных работала шесть дней в неделю по 15 часов в сутки. Кроме того, чтобы скрыть данные факты, Куприянов потребовал подготовить два фиктивных приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам.

Потерпевшими по делу признаны 210 женщин, в качестве свидетелей допрошены более 450 человек. Большинство из них продолжает отбывать наказание. Предполагается, что своими действиями Куприянов хотел «приукрасить истинное положение дел во временно возглавляемой им колонии, показать свою состоятельность как руководителя и обеспечить себе преимущество среди других кандидатов на должность начальника ИК-14».

Куприянову вменяют превышение должностных полномочий и служебный подлог. Уголовное дело уже поступило в Зубово-Полянский районный суд Мордовии. Фигуранта отстранили от должности.

Ранее стало известно об уголовном деле против полицейского Динара Гафиятова и его отца, которые, по версии следствия, взяли в рабство 47-летнего местного жителя Идриса Садыкова, страдавшего алкоголизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button