На принципах единства, сотрудничества и взаимовыручки

В нашей стране принимаются беспрецедентные меры по противодействию пандемии коронавируса, распространение которого вызывает во всём мире огромное беспокойство и опасения. При этом, обстановка со стремительным распространением данного вируса во многих странах наглядно показывает своевременность введения карантина и ограничительных мероприятий в Республике Узбекистан. Как результат у нас было существенно замедлено распространение инфекции, что позволило воспользоваться временем для увеличения числа лечебных мест, изучения и внедрения медицинского опыта зарубежных стран.

Как представитель УзЛиДеП разрешите отдельно выделить осуществляемые меры по обеспечению стабильности функционирования отраслей экономики, оказания поддержки отдельным хозяйствующим субъектам, а также усиления социальной защиты населения в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Так, до 31 декабря 2020 года установлены нулевые ставки таможенной пошлины и акцизного налога при ввозе целого ряда важных товаров. Установлено, что в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года туроператоры, турагенты и субъекты сферы туризма, оказывающие гостиничные услуги освобождаются от уплаты земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц; уплачивают социальный налог по сниженной ставке в размере 1 процента.

Приостановлено начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для индивидуальных предпринимателей, вынужденно приостановивших свою деятельность на период карантинных мероприятий, без необходимости сдачи свидетельства о государственной регистрации, с уведомлением о приостановлении деятельности органов государственной налоговой службы через персональный кабинет налогоплательщика. Эти и другие меры, считаем мы в УзЛиДеП, в состоянии оказать реальную поддержку предпринимателям и хозяйствующим субъектам, что полностью отражает интересы электората.

Однако, опасность еще не миновала, впереди нашу страну, как и другие государства, к сожалению, ожидают большие испытания. Важным направлением, уверены в УзЛиДеП, является противодействие пандемии путем тесного международного и межрегионального сотрудничества.

В этом отношении выделяется внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции, в работе которого приняли участие главы государств и правительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызской Республики, Турции, Туркменистана, Узбекистана и Венгрии, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

На саммите выступил и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, чья речь была посвящена чрезвычайно актуальному вопросу противодействия пандемии коронавируса. Глава нашего государства справедливо подчеркнул, что пандемия по своим темпам и масштабам распространения переросла в беспрецедентный глобальный кризис, стала очень серьёзным вызовом для всего человечества и мировой экономики.

В этом отношении мы в УзЛиДеП выделяем такие высказанные на саммите инициативы нашего лидера Шавката Мирзиёева как важность выработки действенных и всеохватывающих мер по предупреждению широкого распространения пандемии, укреплению охраны здоровья и жизни человека; сокращения негативного влияния данной угрозы на устойчивое социально-экономическое развитие государств; налаживания системного взаимодействия в этой области.

При этом, подчеркнем и тезис о том, что складывающаяся в мире крайне опасная ситуация требует принятия безотлагательных и действенных мер не только на национальном уровне, но и в региональном и международном масштабах. Мы в УзЛиДеП уверены, что в сегодняшних весьма непростых условиях особое место должны занимать, в том числе, вопросы бесперебойного обеспечения населения наших стран необходимой продовольственной продукцией, полномасштабно использовать возможности инфраструктуры грузоперевозок и транспортные коммуникации, оказывать практическое содействие упрощению прохождения транспортных средств через пункты пропуска.

Более того, мы в УзЛиДеП прямо заявляем об обострении вопроса продовольственного снабжения, что накладывает отдельную ответственность и на наш электората в лице фермеров и тружеников села. Поэтому сельское хозяйство и высокоэффективное производство продовольственной продукции становятся сегодня самыми актуальными вопросами. При этом, УзЛиДеП считает, что у Узбекистана большие возможности в этой сфере. Это требует мобилизации резервов в аграрной отрасли и увеличения производства продукции, серьезной работы над расширением ассортимента и увеличением производства продуктов питания. Например, на сегодня это позволит частично компенсировать потери в других отраслях экономики, обеспечить занятость и доходы населения.

В завершение отметим, что тюркские народы имеют многовековую историю, совместно пережили суровые испытания и преодолели многие трудности. Данный саммит стал площадкой для руководителей соответствующих стран определить общие подходы и скоординировать свои действия, чтобы совместными усилиями эффективно решить имеющиеся проблемы.

Особо отметим высказанную на саммите необходимость в новых механизмах и форматах в условиях пандемии для развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и транспортной сферах. Так, достигнута договоренность поддерживать объемы товарооборота между государствами Тюркского совета на докризисном уровне, оказывать взаимное содействие в стимулировании инвестиций и реализации приоритетных проектов, эффективно использовать транспортную инфраструктуру и снизить тарифы на грузоперевозки, в целом, обеспечивать беспрепятственное передвижение грузов с продукцией первоочередной необходимости для наших стран.

Актам Хаитов,
глава УзЛиДеП.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button