Мусаев уточнил, почему в некоторых госмедучреждениях услуги стоят дороже, чем в частных клиниках

Министр здравоохранения Бехзод Мусаев рассказал, почему в некоторых государственных медицинских учреждениях услуги стоят дороже, чем в частных клиниках.

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты рассмотрели вопросы реформирования здравоохранения, рационального использования выделенных средств, создания медицинских пунктов в труднодоступных и отдаленных районах, а также обеспечения их кадрами.

Отвечал перед парламентариями министр здравоохранения Бехзод Мусаев.

«Прейскурант на услуги государственных медицинских учреждений утверждается Антимонопольным комитетом и Министерством здравоохранения. Изучение показало, что стоимость некоторых услуг (койко-места, УЗИ, лабораторные анализы и другое) в Национальном детском медицинском центре вдвое выше, чем в частных клиниках. Лечение поступающих в медучреждения больных по ордеру оплачивается за счет государственного бюджета. Насколько обоснована стоимость услуг, кем контролируются цены?», – спросил депутат Жахонгир Абдурасулов.

Бехзод Мусаев заявил, что «мы в начале внедрения в сферу системы страхования».

«Образовано правление Фонда государственного медицинского страхования в составе представителей ряда министерств и ведомств. На заседании, состоявшемся месяц назад, было принято решение по уменьшению затрат в службе здоровья. Для понимания приведу такой пример. В центре урологии, согласно протоколу стационарного лечения, на оздоровление пациента отводится 12 дней. Использование современных методов при операционном вмешательстве позволяет уже после трех дней выписать больного. Тем самым стоимость госпитализации уменьшается в разы. Что касается Национального детского медицинского центра, то здесь половина расходов на лечение покрывается за счет бюджета, остальная половина восполняется за счет хозрасчетной деятельности учреждения», – сказал он.

По его данным, стоимость лечения разнится в каждой клинике в силу ее профиля, состояния больного, количества оказанных процедур и необходимости операционного вмешательства.

В ходе обсуждения министр заверил, что тарифы, приведенные депутатом, будут взяты на контроль. Ведомство направит рабочие группы для изучения установленных цен в лечебно-профилактических учреждениях.

Также говорилось о необходимости выяснить, какая работа проводится главными врачами по обоснованности предписанных процедур, оптимизации и сокращению расходов. Бехзод Мусаев отметил, что при передовой организации деятельности клиник в обследовании и лечении пациентов можно сэкономить бюджетные средства, выделяемые Фонду государственного медицинского страхования.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button