«Мы попали в блокаду». Против застройки парковой зоны выступили жители Самала-3

На строительство в парковой зоне пожаловались жители Медеуского района Алматы. Горожане не просто остались без места для прогулки, но и попали в блокаду уплотняющей застройки, передает корреспондент .

Парковая зона находится на пересечении улиц Мендикулова и Кажымукана. Жильцы рассказывают, что десять лет назад сквер облагородили и высадили деревья ценных пород и кустарники. Зеленый уголок стал единственным местом прогулки для жильцов всего микрорайона Самал-3. Однако летом этот сквер оградили высоким забором. Жителям объяснили, что скоро тут возведут административно-жилищный комплекс.

Эта новость опечалила многих в округе, но особенно жителей дома 246А по проспекту Назарбаева 1977 года постройки. Дело в том, что у них не было собственной дворовой территории: с запада устроили частную парковку, на юге возвели высотное офисное здание, на севере всегда была частная школа. Свободным местом для детей и взрослых был только сквер на востоке.

Жительница дома Галияш Садыкова рассказала, что более 100 жителей дома недовольны изменениями. Вместе они отправили письма с просьбой о помощи в администрацию города и даже Президенту Казахстана. Однако пока проблема не решена.

«Мы убеждены, что отсутствие парковых зон, зеленых насаждений в нашем районе неблагоприятно скажется на экологической безопасности окружающей среды, здоровье и развитии наших детей, воспитании экологической сознательности жителей и гостей города. Мы живем в бетонных джунглях, и жителям города Алматы необходимы хотя бы небольшие парковые зоны с той целью, чтобы мы могли дышать свежим живым воздухом, обеспечивать свой отдых, досуг подрастающего поколения. В нашем жилом квадрате отсутствуют иные озелененные инфраструктурные объекты, а потому сохранение парковой зоны напротив нашего жилого дома является необходимым с точки зрения окружающей среды», — написали они в письме.

На следующем фото дорожка, по которой можно было когда-то попасть в сквер.

Галияш Садыкова сообщила, что сквер также был местом сбора при землетрясении и других ЧС.

«Опасно строить дома близко другу к другу, они могут рухнуть. Стройка нарушит розу ветров, и тогда все микрорайоны Самал не будут продуваться. Мы уже и так задыхаемся. Под сквером у нас проходит линия коммуникаций, во-первых, они ее разрушат. Во-вторых, трубы, проведенные еще в советское время, не выдержат нагрузки. У нас уже идут перебои с водой и электричеством. Как только вводят в эксплуатацию здание, у нас здесь прорывы. При окончании строительства они планируют придомовую территорию привязать к новому дому. И мы останемся ни с чем», — рассказала Галияш Садыкова.

По ее словам, строительная компания подговорила некоторых жильцов выступить за строительство, пообещав отремонтировать крышу, но большинство не верит словам застройщика.

«С обратной стороны мы уже не имеем входа, хотя там нам застройщик обещал фонтан и золотые горы, а в итоге сделали закрытый личный паркинг, на который мы не имеем права войти. Офисное здание построили на расстоянии метра от дома. Они теперь под нашими окнами греют свои автомобили, хотя даже в ПДД указано, что в жилой зоне запрещена стоянка с включенным двигателем. Кроме того, здесь же они построили подземную стоянку, представьте, как это опасно для устойчивости нашего строения. Такое ощущение, что мы в этом городе стали лишними. И мы больше не можем никому доверять», — рассказала жительница дома Галияш Садыкова.

Многие жители решили выступить, когда узнали о приезде журналиста.

«Этот клочок богачам на руку, но и для нас он важен. Неужели власть не может выкупить его и оставить это место для людей? Для чего мы жили с 1977 года в этом доме, чтобы в итоге попасть в блокаду каменных джунглей. Чувствуем себя ничтожными. Никто нас не слышит. Так нельзя издеваться на людьми. Наши дети онлайн учатся, и они даже выйти не могут на улицу, потому что некуда», — заявила Яха Мусаева.

Жительница дома Жулдызай Ермагамбетова сообщила, что для ее семьи это вопрос ценою в жизнь.

«Мы искали квартиру, где можно было бы выйти и легко с палочкой дойти до сквера, и мы нашли этот дом. Как мы переехали сюда, здоровье мужа, получившего инсульт, резко улучшилось, он стал счастливым, наши внуки стали к нам приходить часто. Была там детская площадка, но сейчас все заблокировали. Он говорит: «Куда мы приехали? Стоянка и забор». Ему сейчас опять стало хуже. Внуки перестали приходить к нам», — пожаловалась жительница дома Жулдызай Ермагамбетова.

Такая обстановка вынуждает местных жителей передвигаться сквозь узкие проходы, чтобы добраться до продуктовых магазинов.

«Когда они только приехали, мы вышли, чтобы забор не ставили вплотную, и сказали, что будем стоять здесь, хоть убейте. В итоге отвоевали себе наши деревья и хоть немного территории, чтобы сидеть можно было, но пришлось лавочку соорудить самостоятельно», — рассказала жительница дома Наталья Светлоножкина.

В Управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что на застройку уже выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ).

«Управлением городского планирования и урбанистики города Алматы выдано АПЗ за № 1198 от 24 апреля 2019 года, при этом эскизный проект на сегодняшний день не согласован. Согласно Генеральному плану развития города Алматы, данный земельный участок частично находится в жилой зоне Ж-3 – малоэтажные застройки (2-3 этажа) и частично в общественно-деловой зоне ОЦ-4 – территориально емкие объекты общественной застройки», — рассказали в организации.

А в Управлении зеленой экономики сообщили, что не давали разрешения на снос деревьев по данному адресу.

Только главные новости — в Telegram-канале ! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button