«Мы планируем довести поступления от процессов приватизации до 600 млн долларов» — Акмалхон Артыков

Руководитель агентства по управлению государственными активами Акмалхон Артыков сообщил, что в первой половине текущего года реализовано государственного имущества на 1,1 трлн сумов. До конца года планируется заработать 600 млн долларов в процессе приватизации.

Руководитель агентства по управлению государственными активами Акмалхон Артыков в беседе с изданием Великобритарии «bne IntelliNews» высказал своё мнение о процессе приватизации в Узбекистане.

Отмечается, что в первой половине 2021 года было реализовано государственное имущество на 1,1 трлн долларов (105 млн долларов). За последние четыре года этот показатель составил 150 млн долларов.

«Теперь мы рассматриваем новые толчки для дальнейшего развития экономического роста. Мы верим, что эта новая сила будет обеспечена процессом приватизации. Государство не является хорошим менеджером. Участие государства в экономике на высшем уровне составляет 50 процентов или более. Это мешает созданию конкурентоспособного рынка» — сказал Артыков.

Приватизация интенсифицируется

80 млн долларов за государственное имущество на 105 млн долларов, реализованного в первой половине 2021 года, поступили от реализации 10 крупных объектов недвижимости, в частности, гостиницы «Ичан Калъа» и бывшего административного здания службы безопасности в центре Ташкента.

«Объекты недвижимого имущества не требуют подготовки, как государственные предприятия, но мы не ограничиваемся недвижимым имуществом. Параллельно, после приведения государственных предприятий в состояние готовности, мы начнём их приватизацию. В этом году более 900 государственных активов будут выставлены на торги. В результате мы планируем заработать 600 млн долларов от процесса приватизации. Сейчас среди активов, выставленных на торги, в качестве основных объектов можно назвать Ферганский нефтеперерабатывающий завод, 57 процентов доли акций ООО «Coca-Cola Bottlers Uzbekistan», долю государства страховой компании «Кафолат», — сказал Артыков.

Специалист считает, что несмотря на принятие новых стандартов по оцениванию предприятий в 2020 году, оценивание представляет собой одну из проблем в сфере. По его мнению, основной причиной неудачного завершения приватизации в прошлом было наличие оценивания, не соответствующего рыночным ожиданиям.

«Сейчас мы оцениванием новые стандарты с критической точки зрения, поскольку они разработаны при поддержке международных финансовых институтов, но почему-то не работают на должном уровне» — сообщил Артыков.

Агентство в начале 1990-х годов привлекало специалистов для использования успешного опыта приватизации Польши, в том числе, бывшего министра приватизации. Артыков отметил, что в отличие от Польши, начавшей реформы путём «шоковой терапии» сразу после обвала коммунизма, многие крупные узбекские компании до сих пор находились в руках государства. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button