«Мы не позволим навязывать какие-либо политические условия»: министр энергетики о возможной торговле газом с Россией

В интервью Kun.uz заместитель премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей – министр энергетики Журабек Мирзамахмудов ответил на вопрос о возможной торговле газом с Россией, а также о возможных политических условиях и опасности этих условий.

«Мы никогда не поставим под угрозу наши национальные интересы. Даже если мы предпримем действие, о котором вы говорите, то мы сделаем это только через коммерческие договоры купли-продажи. Мы не допустим, чтобы взамен навязывались какие-либо политические условия», – сказал он.

Журабек Мирзамахмудов подчеркнул, что Узбекистан будет покупать газ по приемлемой цене.

«Если газ довезут до нашей границы и отдадут нам по разумной цене, мы его получим, если нет, то нет. Мы примем другие меры. Поймите одно: газовые проблемы у нас бывают только в холодное зимнее время года. В остальное время мы полностью покрываем свою потребность. Поэтому мы будем принимать необходимые меры, делать дополнительные инвестиции, вести к энергосбережению, максимально переводить на уголь отрасли, которые могут работать на альтернативной энергии, а также интенсивно развивать альтернативную энергетику», – заключил министр.

Напомним, впервые об инициативе создания «тройственного газового союза» между странами сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября. Тогда он отметил, что инициатива исходила от российского лидера.

Позже пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай отметил, что Токаев и Путин сочли необходимым привлечь экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех сторон.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что предложенный президентом РФ проект «тройственного газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном предполагает создание координационного механизма и развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков.

В Астане заявили, что идею газового союза с РФ нужно внимательно изучить.

На днях заместитель премьер-министра РФ Александр Новак заявил, что Узбекистан заинтересован в создании «газового союза» с РФ и Казахстаном.

При этом в Узбекистане никто из чиновников на официальном уровне пока не комментировал инициативу создания «тройственного газового союза». Основная информация поступает из России и Казахстана. Журабек Мирзамахмудов стал первым чиновником из Узбекистана, который прокомментировал информацию о «газовом союзе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button