МВФ прогнозирует рост числа бедных в Центральной Азии на 1 млн из-за войны в Украине

Помимо вызванной пандемией дестабилизации занятости и потери доходов, оказавших наиболее серьезное влияние на бедное население, война России в Украине и кризис стоимости жизни, вероятно, затормозят процесс сокращения бедности на Кавказе и в Центральной Азии.

Об этом говорится в аналитической справке Международного валютного фонда (МВФ).

«Мы изначально ожидали, что война России в Украине окажет бесспорно негативное воздействие на страны Кавказа и Центральной Азии. Однако, как указано в нашей последней публикации “Перспективы развития региональной экономики”, несмотря на отмечаемые до сих пор неожиданные положительные побочные эффекты, война в Украине может повлечь за собой рост уровня бедности примерно на 1 процентный пункт в разных странах региона за счет влияния на инфляцию и денежные переводы. Это означает, что в ближайшие годы еще около миллиона человек в регионе могут пополнить число бедных. На долю беднейших людей в беднейших странах выпадут самые тяжелые испытания, связанные с войной», – говорится в документе.

Отмечается, что еще до войны инфляция в регионе росла. Однако, учитывая оказываемое войной влияние на мировые цены на продовольствие и энергоносители, прогноз инфляции усугубился. Несмотря на то что цены на продовольствие сейчас ниже довоенного уровня, они по‑прежнему значительно превышают средние показатели 2021 года. Высокие цены на продовольствие особенно затрагивают малоимущие семьи, которые имеют низкий уровень сбережений и тратят большую долю своих доходов – от 60 до 70 процентов в Азербайджане, Кыргызской Республике и Таджикистане – на продукты питания.

На денежные переводы приходится от 10 до 30 процентов валового внутреннего продукта в Армении, Грузии, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. Россия является важнейшим источником денежных переводов для большинства этих стран, особенно для Кыргызской Республики и Таджикистана. Как показывает прошлый опыт, денежные переводы из России тесно коррелируют с ВВП России – чем выше ВВП, тем выше уровень денежных переводов.

Однако непрекращающиеся санкции в отношении России могут нанести ущерб ее производственному потенциалу, что обернется долговременными изменениями миграционных моделей и сокращением денежных переводов из России. Падение может оказаться значительным, учитывая прогнозируемый спад ВВП России, а это окажет глубокое воздействие на многие семьи, для которых они служат источником поддержки доходов.

Как ожидается, к 2023 году высокая инфляция цен на продовольствие приведет к росту уровня бедности в среднем на 0,7 процентного пункта в большинстве стран региона. В более бедных странах, где уровень бедности уже повышен, воздействие будет значительно выше. Наибольшему риску подвержены Кыргызская Республика и Таджикистан. Резкое сокращение денежных переводов может привести к еще большему росту бедности – до 1,4 процентного пункта в Таджикистане.

Эксперты МВФ заявили, что директивным органам следует уделять приоритетное внимание смягчению потенциального воздействия войны на уязвимые слои населения путем осуществления значительных инвестиций для улучшения охвата, достаточности, адресности и эффективности систем социальной защиты.

В случае неуклонного сокращения денежных переводов может потребоваться дополнительная адресная поддержка.

«Органы государственного управления обязаны действовать безотлагательно, чтобы предотвратить обусловленные войной в Украине и расширением санкций в отношении России рост уровня бедности и обращение вспять с трудом завоеванных достижений последних двух десятилетий», – говорится в заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button