МВД раскрыло подробности дела «Гарант 24 Ломбард»: что изъяли у подозреваемых

Следственные органы арестовали имущество подозреваемых по делу об организации финансовой пирамиды — сети ломбардов «Гарант 24», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ». Изъятое имущество оценивается на сумму более полутора миллиардов тенге. В следственном департаменте МВД рассказали подробности дела о мошенничестве, от которого пострадали десятки тысяч казахстанцев, передает .

Как рассказывает начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, все имущество подозреваемых, добытое преступным путем, по решению суда будет направлено на возмещение ущерба пострадавшим. Подчеркивается, что вопросы возмещения причиненного ущерба и об определении принадлежности арестованного имущества будут рассмотрены судом.

Он назвал имущество подозреваемых. Это автомобили: легковые, грузовые, автокраны и снегоход. Недвижимость: квартиры, частные дома, земельные участки, парковочные места, 1 комплекс кафе-бильярдная.

«Все это было приобретено подозреваемыми в период деятельности созданных ими лже-предприятий. У них также изъято 58 миллионов тенге. Общая сумма арестованного имущества составляет 1 миллиард 700 миллионов тенге. Работа по установлению перечня имущества, заложенного в данные ломбарды, а также имущества, приобретенного членами преступной группы, все еще продолжается. Под арестом также все, что граждане заложили в этих ломбардах. Здесь принимали в основном автомашины — 1572 штуки, и недвижимость — дома, земельные участки, больше всего квартир — 140», — рассказал Санжар Адилов.

В полицию с заявлением обратились 16 953 потерпевших. Они заявили об ущербе на сумму более 21 миллиарда тенге.

«Работа по установлению денежных средств и активов, принадлежащих вкладчикам, продолжается. Немалая часть денег распределилась среди вкладчиков. Ведь это финансовая пирамида… К тому же для создания видимой легитимности своей деятельности организаторы финансовой пирамиды открыли в 14 городах офисные помещения, набрали штат: менеджеров, оценщиков, кассиров, курьеров и так далее. Нужно было оплачивать аренду офисных помещений, платить заработную плату. Они покупали офисную мебель, компьютерную технику, канцелярские товары», — отметил глава следственного департамента.

Следствие по делу о мошенничестве началось 21 февраля 2020 года. Полицейские сразу задержали 15 региональных директоров. Еще трое директоров и трое учредителей этих ТОО — Есиркепов, Мурзабеков, Елеуов — были объявлены в розыск.

Аслан Мурзабеков позже был задержан в Молдове. Он был экстрадирован в Казахстан 30 апреля.

Асет Ыскаков — региональный директор ТОО «Estate ломбард» в Нур-Султане — был задержан 6 марта на территории Кыргызстана и экстрадирован в страну 20 апреля.

«Сейчас в розыске находятся двое других организаторов финансовой пирамиды, уроженца Актюбинской области — 43-летний гражданин Н. и 36-летний гражданин К. В интересах следствия их полные анкетные данные называть не буду. У нас есть информация, что они скрываются за пределами Казахстана. Кроме них, сейчас находятся в розыске четыре региональных директора, двое инкассаторов и один менеджер», — добавил Санжар Адилов.

В общей сложности на сегодняшний день по уголовному делу в качестве подозреваемых признаны 48 человек.

В ночь с 8 на 9 августа в Уральске задержан и водворен под стражу разыскиваемый Хайров Д., который ранее работал в должности менеджера ТОО «Гарант 24 Ломбард». Его причастность к совершению преступления установлена материалами дела. Он скрывался от следствия, используя другие анкетные данные, вел скрытный образ жизни, часто менял съемные квартиры.

Деяния подозреваемых квалифицированы по двум статьям УК РК: статья 217 («Создание и руководство финансовой пирамидой») и статья 262 («Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней»). Расследованием этих дел занимается следственный департамент МВД.

Руководитель департамента рассказал, как начинала работать преступная группа.

«Свою деятельность данная преступная группа начала в Актюбинской области еще в конце 2018 года и постепенно набирала обороты. К осени 2019 года они стали работать открыто, решили развернуть сеть филиалов в регионах страны. Ломбарды скупали у клиентов автомобили или недвижимость в рассрочку по цене на 20 процентов дороже рыночной. Первые несколько месяцев люди получали деньги, но потом выплаты прекращались. При этом приобретенное имущество они реализовывали на 20-30 процентов дешевле рыночной цены. Принимали также денежные вклады под 30-40 процентов ежемесячно, сроком на 2-3 месяца. Всего по республике они открыли 14 филиалов, по предварительным данным, вовлекли в финансовую пирамиду более 50 тысяч граждан, которые вложили в нее более 37 миллиардов тенге. Некоторым из них посчастливилось вернуть свои накопления, однако суть финансовой пирамиды состоит в том, что обогащение ее участников происходит исключительно за счет вкладов последующих участников. Как правило, пострадавшими являются лица, которые вступили в данную пирамиду перед ее обвалом. От действий мошенников пострадало больше людей, чем казалось в начале следствия. Соответственно, на протяжении всего этого времени сумма нанесенного гражданам ущерба менялась, она росла», — объяснил Санжар Адилов.

В МВД попросили казахстанцев быть бдительными и не доверять обещаниям легкой и быстрой наживы.

Основные признаки финансовой пирамиды:

— обещание необоснованно высокой доходности от вложений;
— получение бонусов за каждого привлеченного нового участника;
— выплата процентов участникам из денег, которые позже будут вносить другие вкладчики;
— отсутствие лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка на прием депозитов;
— отсутствие четкого рода деятельности.

У вас есть TikTok? У есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button