Mubadala и TAQA инвестируют в модернизацию Талимарджанской ТЭС

9 сентября в Ташкенте состоялась торжественная церемония подписания соглашений, предусматривающих масштабные инвестиции компаний из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala и TAQA в Талимарджанскую ТЭС, что позволит продолжить модернизацию и расширение мощностей крупнейшей электростанции Узбекистана.

Как сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли, подписанные соглашения предусматривают создание совместного предприятия, которое будет осуществлять управление Талимарджанской ТЭС. Инвестиции эмиратских компаний будут направлены в форме оплаты за 80-процентную долю в уставном капитале совместного предприятия, которое создаётся с капиталом в размере 300 млн долларов США и погашение порядка 700 млн долларов кредитов, которые привлечены АО «Талимарджанская ТЭС» ранее. Таким образом, эмиратские компании инвестируют в Талимарджанскую ТЭС почти 1 млрд долларов.

Подписанные соглашения открывают возможности для дальнейших инвестиций компаний из ОАЭ в расширение генерирующих мощностей Талимарджанской ТЭС и других тепловых электростанций путём оснащения их самыми современными парогазовыми установками комбинированного цикла выработки электроэнергии. Данные установки в разы превосходят традиционные паровые электростанции по показателям потребления природного газа, коэффициента полезного действия и уровня выбросов в атмосферу. Таким образом, реализация достигнутых договорённостей позволит значительно повысить технологический уровень и надёжность Талимаржданской ТЭС, способствуя стабильному и качественному электроснабжению населения, социальной сферы и производств.

«Масштабные договорённости, заключённые с компаниями Mubadala и TAQA стали результатом реформ в сфере электроэнергетики и кардинального улучшения инвестиционного климата страны, осуществляемых под руководством главы государства, а также последовательного внешнеполитического курса Узбекистана, ключевой целью которого является привлечение иностранных инвестиций в модернизацию экономики для создания высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы», – говорится в сообщении.

Следующим этапом сотрудничества станут инвестиции эмиратских компаний в дополнительные генерирующие мощности АО «Талимарджанская ТЭС».

Отмечается, что активное участие иностранных инвестиций в стратегической энергетической отрасли позволит заменить традиционный подход к финансированию крупных инфраструктурных активов за счёт внешних заимствований на прямые иностранные инвестиции, тем самым продолжая обеспечивать твёрдую устойчивость внешнего долга республики и последовательное улучшение суверенного кредитного рейтинга.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button