Может ли Узбекистан рассчитывать на помощь Запада во времена кризиса?

Может ли Узбекистан рассчитывать на помощь Запада во времена кризиса?
Как стало известно Sumyinfo.com.

Хотя коронавирус добрался до Узбекистана в первой половине марта, страна начала реально ощущать ущерб от пандемии с 30 марта. С тех пор специальная комиссия правительства ввела ограничения на передвижение в общественных местах. Было настоятельно рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости.

Фото:

В то же время руководство страны одновременно пытается сохранить здоровье населения, и смягчить негативные последствия ожидаемого кризиса. Но для решения этих вопросов одной только воли народа Узбекистана недостаточно.

Ограничение «Джексона-Вэника»

27 марта состоялась видеоконференция с официальными кругами и бизнес-ассоциациями США, на которой обсуждались меры, принимаемые правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и глобального кризиса в экономической сфере Узбекистана.

В ходе переговоров официальный Ташкент попросил предоставить Узбекистану статус развивающейся экономики с целью получения льгот в переговорах с государствами-членами ВТО, а также исключить страну из перечня, на который распространяется действие «Поправки Джексона-Вэника».

Авторы поправки, которая была внесена в 1974 году в закон «О торговле США», принятый Конгрессом, конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник предложили оказывать экономическое давление на государства, нарушающие права человека, а также препятствующие эмиграции граждан. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии, а также предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой — дискриминационных тарифов и сборов.

В настоящее время в перечень стран, в отношении которых применяется поправка, также включены Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и Беларусь.

Если посмотреть на вторую сторону медали, то старая система, хорошо известная в народе под названием ОВИР, ограничивавшая выезд граждан, была упразднена. Посол США Дэниел Розенблюм в беседе с журналистами также признал, что поправка к закону «О торговле США» — морально устарела.

Но, в соответствии с негласным порядком, который не прописан в законах США, государство, пострадавшее от поправки Джексона-Вэника, должно сначала стать членом Всемирной торговой организации.

ВТО — затянувшиеся переговоры

Членство в ВТО означает, что Узбекистан берет на себя специфические обязательства, как и остальные государства-члены организации. Для этого необходимо пройти длительные переговоры, адаптироваться к условиям соглашения и техническим регламентам.

Кроме того, в рамках структуры Cotton Campaign не прекращается пропаганда бойкота узбекского хлопка. Пандемия и предстоящий кризис еще больше осложняют ситуацию и ограничивают возможности правительства Узбекистана природными условиями.

Узбекистан не сможет экспортировать многие товары в Европейский Союз без таможенных пошлин, не присоединившись к льготной системе торговли (GSP+). Если Ташкенту будут предоставлены односторонние тарифные преференции, то более 6 тысяч видов продукции можно будет ввозить без пошлин.

Парламент, восхищенный ЕАЭС и трудовые мигранты

В настоящее время изучение депутатами Олий Мажлиса негативных и позитивных аспектов получения статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе также вносит путаницу в ситуацию. С одной стороны, пока, власть расположена к возглавляемому Россией ЕАЭС, с другой стороны, Запад, неспособный показать лучший пример сотрудничества в условиях надвигающегося кризиса – хранит молчание.

Кроме того, правительство обеспокоено тем, что занятость тех, кто массово возвращается на родину из-за карантина, резко снижается. В своих выступлениях депутаты прямо говорят, что получение статуса наблюдателя в ЕАЭС пойдет на пользу трудовым мигрантам. Естественно, возникает вопрос: почему же Евросоюз не спешит помочь приему узбекских трудовых мигрантов и их переподготовке? Почему процедура выдачи визы для трудовых мигрантов до сих пор не упрощена?

Разве демократические перемены и реформы, которых так долго требовал Запад, не дадут желаемого результата? Президент Шавкат Мирзиёев своей твердой политической волей укрепляет свободу слова в страны. Отменена неподобающая практика, в частности, тысячи людей исключены из «черного списка», проведены операции по вызволению соотечественников из Сирии. Большое внимание уделяется вопросам социальной защиты населения. Я думаю, что в последние 4 года Узбекистан находился на правильном и позитивном пути. Да, в некоторых вопросах мы еще не достигли намеченного, в других, возможно, мы вообще не смогли попасть в цель. Но пандемия и кризис, которых человечество не ожидало, смешали все планы. Мы уже начали жить в другом мире, при другом порядке. Неужели, это не будет принято во внимание?

Алишер Рузиохунов,

перевод: Вадим Султанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button