Мирзиёев выдвинул ряд предложений по борьбе с коронавирусом

10 апреля президент Узбекистана выступил на внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд предложений по борьбе с коронавирусом.

По мнению президента, в рамках Тюркского совета необходимо сформировать постоянно действующую совместную систему эпидемиологического мониторинга.

«Второе. Следует наладить между министерствами здравоохранения наших государств широкий взаимный обмен информацией и опытом в области предупреждения, диагностики, лечения особо опасных инфекций, эпидемиологического изучения и научных исследований по данному направлению. В частности, исходя из текущей ситуации предлагаю в ближайшие дни провести первую видеоконференцию с участием ведущих специалистов наших стран», — сказал он.

Кроме того, в секретариате Тюркского совета необходимо создать координационную группу по борьбе с пандемией. Она должна установить тесные рабочие контакты с национальными штабами, действующими в странах-участницах.

Также представляется целесообразным создание отдельной базы данных для оперативного освещения реализуемых государствами мер, широкого взаимного обмена опытом и его применения.

В целях бесперебойного обеспечения населения необходимой продовольственной продукцией, лекарственными средствами, медицинскими изделиями необходимо:

— полномасштабно использовать возможности инфраструктуры грузоперевозок и транспортные коммуникации;

— оказывать практическое содействие упрощению прохождения транспортных средств через пункты пропуска.

Глава государства также отметил, что для оперативного решения возникающих вопросов и эффективной координации в сфере транспорта и логистики нужно создать рабочую группу, в состав которой войдут руководители министерств транспорта.

В свою очередь, для смягчения последствий пандемии крайне важна помощь международных организаций.

«В этой связи мы выступаем за дальнейшее повышение статуса и полномочий Всемирной организации здравоохранения, а также установление партнёрских отношений между этой авторитетной международной организацией и Тюркским советом», — заключил он.

Напомним, в ходе саммита Мирзиёев также рассказал о том, какие меры принимаются для борьбы с коронавирусом в Узбекистане.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button