Мирзиёев: «Взаимный товарооборот между странами составляет всего 4%, некоторые таможенные тарифы остаются высокими»

Сегодня, 11 ноября, президент Шавкат Мирзиёев выступил на заседании совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ).

В ходе своего выступления глава государства сообщил, что в процессе подготовки к саммиту «мы глубоко проанализировали деятельность нашей организации».

«Важно отметить, что совместно была проделана значительная работа по развитию многосторонних отношений между нашими странами. В то же время надо признать, что наш огромный потенциал и возможности не задействованы в полной мере. Прежде всего целесообразно укрепить основы торгово-экономического сотрудничества», – сказал президент.

По его данным, взаимный товарооборот между странами ОТГ составляет всего 4 процента от общего объёма внешней торговли. Остальная часть приходится на долю третьих стран.

«Конечно, никто из нас не может быть удовлетворён таким положением дел. Кроме того, в торговле между нашими странами остаются высокими некоторые таможенные тарифы. Чтобы в корне изменить ситуацию на этом стратегическом направлении, обеспечить свободное продвижение торговли, инвестиций и услуг, мы выдвигаем инициативу о создании в рамках нашей организации “Пространства новых экономических возможностей”», – отметил Мирзиёев.

Для реализации данного плана президент предложил ежегодно проводить международный тюркский экономический форум с активным участием стран-членов и наблюдателей организации, а также ведущих представителей мирового бизнеса.

Глава государства считает, что проведение в рамках форума совместных мероприятий в формате «государство и бизнес», встреч предпринимателей и «круглых столов», презентаций инновационных проектов и выставок даст большой практический результат. Важно по итогам этих мероприятий ежегодно принимать «дорожные карты», ориентированные на реализацию совместных программ и проектов.

«Эти меры направлены прежде всего на кардинальное увеличение объёмов взаимной торговли и совместный выход на рынки третьих стран, создание непрерывных цепочек добавленной стоимости, высокотехнологичных кластеров и венчурных компаний. Мы также всецело поддерживаем предложение о запуске совместного инвестиционного фонда», – заключил Мирзиёев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button