Министерствами здравоохранения и культуры допущены недостатки в обеспечении открытости – Сенат

27 сентября 2022 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах.

На заседании обсуждалось состояние исполнения Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и других отраслевых законодательных актов в министерствах здравоохранения и культуры.

В центральном аппарате, территориальных управлениях и подведомственных организациях министерств здравоохранения и культуры проведена определенная работа по обеспечению открытости, при этом допущены и системные недостатки.

В частности, в соответствии с Указом Президента, информация, включенная в перечень социально значимых сведений, подлежащих размещению в качестве открытых данных с 1 июля текущего года, должна быть размещена в отдельном разделе на главной странице официального сайта государственных органов и организаций. Однако в ходе изучения выяснилось, что Министерство здравоохранения не создало раздел «открытые данные» на главной странице официального веб-сайта.

На официальных сайтах министерств не в полной мере раскрывается работа по обеспечению открытости бюджетного процесса.

В частности, на официальных сайтах министерств не отражены данные об ответственном работнике и его контактные данные по вопросам публикации открытых данных.

Согласно анализу, устарели 48 из 74 данных, размещенных Министерством здравоохранения на Портале открытых данных (data.egov.uz).

На официальном сайте не размещаются отчеты государственных органов и организаций о своей деятельности, постановления об утверждении состава закупочных комиссий, создаваемых в рамках государственных закупок и инвестиционных проектов, информация об утвержденной годовой смете расходов, ее исполнении, работе по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, расходах на приобретение и содержание автотранспортных средств, информация об утвержденных полугодовых и (или) годовых планах работы министерства и результатах запросов на получение информации о деятельности министерства.

Отмечалось, что остается незамеченной работа информационных служб в территориальных управлениях и подведомственных организациях министерств. Не на должном уровне находится работа территориальных управлений по организации регулярного открытого диалога со СМИ.

В частности, ряд территориальных управлений министерств не проводили пресс-конференций и брифингов по актуальным вопросам, которые были подняты в Интернете и социальных сетях и волнуют население. В частности, в территориальных управлениях Министерства культуры не налажена деятельность официальных веб-сайтов для предоставления постоянной информации о подобных случаях.

В изучениях и анализах не соблюдались требования Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» министерствами, территориальными управлениями и подведомственными организациями. Это вызывает обоснованные возражения общественности.

На заседании члены Комитета отметили, что министерствам необходимо уделять серьезное внимание работе по обеспечению открытости деятельности, даны необходимые предложения и рекомендации.

По итогам заседания принято соответствующее решение Комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button