Минфин, Минэноком, ГНК и ГТК: Кудбиев подчинил себе 4 ключевых ведомств Узбекистана, включая правоохранительный орган

В Узбекистане Минфин, Минэноком, ГНК и ГТК продолжают функционировать в обычном режиме. При этом бывший глава Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев стал первым чиновником в современной истории Узбекистана, в подчинении которого будут 4 ключевых ведомств страны.

В конце декабря президент подписал указ «О мерах по реализации административной реформы нового Узбекистана».

Согласно документу, с 1 января 2023 года в системе Кабинета Министров образовано Министерство экономики и финансов.

При этом Государственный налоговый комитет (ГНК) реорганизуется в Налоговый комитет и передается в ведение Министерства экономики и финансов, а Государственный таможенный комитет (ГТК) реорганизован в форме Таможенного комитета и также передан в ведение Министерства экономики и финансов.

Таким образом, в состав Министерства экономики и финансов вошли:

— Министерство финансов;

— Министерство экономического развития и сокращения бедности;

— Государственный таможенный комитет;

— Государственный налоговый комитет.

Министром экономики и финансов стал бывший глава ГНК Шерзод Кудбиев.

Джамшид Кучкаров остался заместителем премьер-министра, но покинул пост министра экономического развития и сокращения бедности.

Бывший министр финансов Тимур Ишметов стал первым заместителем советника президента по вопросам развития отраслей экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики

Председателем Государственного таможенного комитета все еще остаётся Акмалхужа Мавлонов.

Как видно из вышеуказанных фактов, Шерзод Кудбиев подчинил себе 4 ключевых ведомств Узбекистана. В современной истории Узбекистана никто из чиновников на уровне министерств и комитетов не руководил таким огромным аппаратом сотрудников (включая областные, районные и городские отделения). Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что ГТК, который будет подведомствен Министерству экономики и финансов, является силовой структурой.

В законе «О государственной таможенной службе» говорится, что таможенные органы являются правоохранительными органами и финансируются из средств государственного бюджета, имеют печать с изображением государственного герба и со своим наименованием.

Официального документа об организации деятельности Министерства экономики и финансов пока нет.

Краткая профессиональная биография

Кудбиев Шерзод Давлятович родился в 1981 году в Ферганской области. В 2000 году окончил Ферганский политехнический институт по специальности финансы и кредит. До 2007 года работал на разных должностях данного института.

Свою карьеру в Министерстве занятости и социальной защиты он начал в 2007 году с поста старшего специалиста управления эффективного и целевого использования средств Фонда содействия занятости. В последующие годы занимал разные должности в системе министерства. 

В 2016-2018 годы занимал должность хокима Мирзо-Улугбекского района города Ташкента.

В апреле 2018 года он был назначен министром занятости и трудовых отношений.

В августе 2019 года Шерзод Кудбиев стал советником президента по вопросам государственной службы и сотрудничества с представительными органами власти.

Указом президента от 13 мая 2020 года, Шерзод Кудбиев был утвержден на должность председателя Государственного налогового комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button