«Между суточным спросом и предложением в энергоснабжении существует отрицательный разрыв в 15 млн кВтч» — Шерзод Ходжаев

По словам заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева, для покрытия суточных потребностей в Узбекистане имеется 230-232 млн кВтч ресурсов электроэнергии, но реальная потребность в ночное время составляет 245 млн кВтч. «Такая же отрицательная разница существует и в отношении природного газа», — сказал он.

В АИМК прошла пресс-конференция с участием руководителей организаций, работающих в энергосистеме. Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев констатировал, что на данный момент существует отрицательный разрыв в 15 млн кВтч между фактической потребностью в стране и поставляемой электроэнергией.

«Сегодня для покрытия суточных потребностей в Узбекистане имеется 230-232 млн кВтч электроресурсов. Часть их производится в нашей стране, а часть импортируется. Что ж, вопрос о том, каков реальный спрос в стране и сколько электроэнергии нужно для его обеспечения, сегодня очень актуален. По нашим расчетам, реальная потребность в эту ноябрьские ночи составляет 245 млн кВтч. Исходя из этого, можно сказать, что на сегодняшний день существует отрицательная разница в 15 млн. кВтч между фактической потребностью и поставляемой электроэнергией. Аналогичная отрицательная разница существует и по природному газу.

Если брать последние 3-4 дня, при 10-12 градусах тепла на улице, то потребление электроэнергии в регионах Ферганской долины сравнялось с самыми холодными днями зимы прошлого года. Это говорит о том, что увеличение производства электроэнергии или природного газа не может полностью удовлетворить спрос. Даже в арабских странах с, казалось бы, неисчерпаемыми ресурсами экономия стала национальной идеологией.

Количество энергии, используемой для отопления и освещения зданий, в нашей стране в 3 раза больше, чем в развитых странах. Но мы не хотим объяснять текущую ситуацию только расточительством. В реализованных нами проектах много недостатков и ошибок. Есть также много областей, где мы не смогли выполнить производственные планы. Но в то же время нам нужно найти ответ на вопрос, что мы можем сделать, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button