Мартынов назвал отставки глав регионов плановыми и не последними в ротации кадров

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку в четверг, 2 апреля, глав сразу трех регионов Северо-Западного федерального округа. Сначала стало известно об уходе губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначении на эту должность врио губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского.

Затем появилась информация о том, что НАО вместо Цыбульского возглавит его бывший заместитель Юрий Бездудный. Позже стало известно о еще одной отставке — главы Коми Сергея Гапликова, которого, по решению президента, сменил бывший замминистра здравоохранения РФ Владимир Уйба.

Одной из причин отставок в Архангельской области и Коми назывались недостатки работы региональных властей по сдерживанию распространения коронавируса COVID-19.

Сегодня стало известно о том, что свой пост покидает и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, занимавший этот пост с 2011 года. Врио главы края назначен Владимир Солодов, занимавший пост председателя правительства Якутии.

Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов полагает, что череда отставок в основном обусловлена плановой ротацией кадров.

«С одной стороны, это плановая ротация кадров. С другой, президент, как правило, меняет глав субъектов там, где складывается критическая ситуация. В условиях сегодняшнего кризиса люди в регионах должны чувствовать себя максимально защищенными. Вчера президент расширил своим указом полномочия глав субъектов именно с точки зрения принятия необходимых мероприятий по минимизации распространения коронавирусной инфекции. Соответственно, в этом же контексте идут и новые отставки, и назначения», — отметил Мартынов. 

Комментируя отставку губернатора Коми Сергея Гапликова, он напомнил о его крайне низких рейтингах.

«Губернатор был в хвосте всевозможных рейтингов. Одна из самых серьезных претензий к Гапликову – это плохая организация системы регионального здравоохранения, хотя все необходимые средства регион на это получал. И как только возникла ситуация с коронавирусом, тут то все и выяснилось», — подчеркнул он.

В Архангельске, констатировал Мартынов, тоже были свои нюансы для отставки губернатора. По мнению эксперта, уже давно назрело объединение Архангельской области с Ненецким автономным округом.

«Это абсолютно логично с точки зрения управления, логистики, да и социально-культурной составляющей. Я думаю, что этот шаг тоже будет сделан. Что же касается отставок в целом, то я полагаю, они не последние», — заключил Мартынов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button