Мамина попросили разобраться с несправедливостью на рынке электроэнергии

Депутат Меруерт Казбекова увидела несправедливость на рынке электрической энергии. Разобраться она попросила премьер-министра Аскара Мамина, передает корреспондент .

«Поводом нашего депутатского запроса послужили системные проблемы на рынке электрической энергии, на которые неоднократно указывала партия «Ак жол». Эти проблемы есть как у производителей электроэнергии, так и у энергопередающих и энергоснабжающих организаций.

Производителям электроэнергии установлено государственное регулирование цен на электроэнергию для станций — предельная цена за один киловатт-час варьируется от двух до 14 тенге в зависимости от группы станций. АО «Самрук Энерго» является крупным производителем электроэнергии, имеющим в составе несколько станций, в том числе ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Нарушая законы об электроэнергетике и конкуренции, «Самрук-Энерго» навязывает предпринимателям вместе с дешевой электроэнергией ГРЭС-1 стоимостью 5,76 тенге киловатт-час более дорогое электричество ГРЭС-2 по цене 7,31 тенге киловатт-час. Помимо этого, государственная компания продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников — энергоснабжающие организации», — добавила она.

Она отметила, что из публично размещенной информации известно, что ежегодно АО «Қазақстан Темір Жолы» закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации.

«Это при том, что правила закупок фонда «Самрук-Казына» позволяют «КТЖ» закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у данных станций, входящих в группу фонда.

По самым скромным подсчетам, в результате такого бизнеса «КТЖ» ежегодно платит привилегированным частным посредникам более 1,5 миллиарда тенге. Эти расходы в конечном итоге включаются в тариф на услуги магистральных путей для предпринимателей», — указала депутат.

При этом Казбекова подчеркнула, что созданная для прозрачных электронных торгов АО «КОРЭМ» практически простаивает, поскольку менее 10 процентов электроэнергии реализуется через открытые электронные торги, а более 90 процентов — по прямым договорам.

«В результате казахстанские предприятия не имеют возможности напрямую покупать электроэнергию и вынуждены пользоваться услугами посредников (…). Деятельность государственных электроснабжаюших организаций приводит к недобросовестной конкуренции и, как следствие, к выдавливанию частных предприятий в данной сфере», — продолжила депутат.

В этой связи фракция «Ак жол» предлагает кардинально пересмотреть модель энергетического рынка, внедрив механизмы прозрачности и конкуренции; запретить оптовую реализацию электроэнергии крупным промышленным предприятиям через посредников; увеличить объемы реализации электрической энергии на открытых электронных торгах, установив минимальный объем через АО «КОРЭМ»;

Также предлагает разработать конкретные меры по укрупнению энергопередающих организаций с целью снижения тарифов на электроэнергию для потребителей; ликвидировать все посреднические государственные организации по управлению коммунальными предприятиями.

Только главные новости — в Telegram-канале ! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button