Мама «хрустальной» девочки из Экибастуза просит санавиацию транспортировать ее дочь в Нур-Султан

Жительница Экибастуза Назгуль Хайбуллина не может добиться госпитализации своей дочери в Нур-Султан, передает корреспондент .

Девочка страдает редким генетическим заболеванием – несовершенный остеогенез. Но основным поводом для беспокойства матери стала двусторонняя пневмония, из-за которой у ребенка дважды была остановка сердца.

27 декабря Адэлла Баймратова попала в реанимацию с двусторонним воспалением легких. Девочка около трех недель пролежала в реанимации Экибастузской городской больницы, затем в реанимации Павлодарской областной больницы. Спустя некоторое время после выписки Адэлла снова попала в больницу с низкой сатурацией.

«В марте дочь снова положили в больницу с низкой сатурацией. Она каждый месяц лежит в больнице и постоянно ей колят антибиотики, у нее постоянно температура, сатурации падает ниже 60-70. Сегодня ночью поднялась температура 39,4. Нас снова госпитализируют. Врачи списывают это состояние на застойные процессы, так как ребенок лежачий. Люди нам помогли собрать деньги на кислородный концентратор. Мы позавчера его купили. Без него ее состояние резко ухудшается. Я боюсь, что у нее снова будет остановка сердца,» — расплакалась мама девочки.

Женщина рассказала, что сегодня утром она обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой госпитализировать ее дочь в Нур-Султан. Но для начала необходимо, чтобы местные врачи подтвердили необходимость в этом. В городской больнице Экибастуза женщине объяснили, что по поводу госпитализации в Нур-Султан надо обращаться в свою поликлинику. Из поликлиники Назгуль снова направили в горбольницу, ответив, что это в их компетенции. В Нур-Султан их так и не отправили. Сегодня Адэллу снова госпитализируют в реанимацию местной горбольницы.

В Управлении здравоохранения Павлодарской области сообщили, что на данный момент ребенка госпитализировали в реанимацию Экибастузской городской больницы, где будут проводиться все необходимые исследования для выяснения причин ухудшения состояния. Также будет организована консультация со специалистами при участии главного областного пульмонолога. При необходимости ребенка переведут в областную детскую больницу. По информации Управления здравоохранения, на данный момент показаний к транспортировке в Нур-Султан у ребенка нет.

«После проведения всех необходимых анализов и установления точного диагноза будет выбрана дальнейшая тактика лечения,» – пояснили в Управлении здравоохранения.

«Мы уже четыре месяца практически не выходим из больницы. Состояние ребенка не улучшается. Почему нельзя отправить ее в Нур-Султан? Почему больницы столицы для нас недоступны? Это же одна страна. Может хоть там нам помогут. Нам нужна санавиация. Своим ходом мы ее можем просто не довезти,» – переживает Назгуль.

Женщина также рассказала, что ее дочь прошла уже 8 курсов лечения в связи с ее генетическим заболеванием. Каждые три месяца они получают препарат для уплотнения костей. В 2018 и 2019 годах Адэлла проходила курсы лечения в Украине. Как только состояние костной ткани Адэллы улучшится, ей планируют сделать операцию. Это должно значительно улучшить качество жизни ребенка.

28 января Адэлле исполнилось 10 лет. Она очень жизнерадостный ребенок, любит рисовать, читать и праздновать радостные события в кругу друзей и близких. Девочка активно ведет свой аккаунт в TikTok и мечтает быть здоровой.

Прочтите Это

первый комментарий

  1. это конечно дикость. Больная девушка не может для лечения вызвать санавиацию, а Биртанов и его команда во время пика коронавируса летали свободно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button