Магазины у дома проверить не можем — Жумангарин о ценах на продукты

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин заявил, что многие магазины у дома, проверки которых запрещены мораторием, нарушают закон и вносят вклад в рост инфляции, передает корреспондент .

В кулуарах Сената журналисты спросили Жумангарина, не наносит ли ущерб гражданам господдержка крупных торговых сетей и их повсеместное распространение.

«Во всем мире торговые сети поддерживают. Но крупные торговые сети занимают, если не ошибаюсь, всего 10-15 процентов. Все остальное — это базары и так называемые магазины у дома. На социально значимые товары не имеют права накручивать больше 15 процентов. Мы каждый день выявляем нарушения в крупных торговых сетях, что накручивают не 15, а 20 процентов.

А магазины у дома мы даже проверить не можем. По моим данным, непроверенным, там накрутки идут гораздо больше, чем 15 процентов. Мы их проверить не можем из-за моратория, но многие злоупотребляют тем, что они не проверяются. Большая часть инфляции, которую мы имеем за счет того, что продукты растут и так далее, она появляется за счет того, что нарушается закон. Если накрутка на социально значимые товары составляет больше 15 процентов — обогащаются владельцы магазинов у дома, торговых объектов, а у производителя уровень цены не меняется», — заявил Жумангарин.

Глава антимонопольного ведомства уточнил, что с точки зрения эффективности экономики важнее оказывать поддержку производителям, а не продавцам.

«Даже если бы этот уровень остался, мы привели в законное поле, это позволило производителям свою маржинальность повысить. Это для нас важнее. Хотя организованный продавец на различных уровнях тоже должен поддерживаться. Госполитика в данном вопросе должна быть сбалансирована», — отметил Серик Жумангарин.

Он заверил, что не видит фактов лоббирования крупных торговых сетей.

«Крупные сети занимают 10-15 процентов. Мы не можем говорить, что ситуация тревожная. Если бы они занимали 70 процентов рынка и диктовали цены, мы бы обеспокоились этим. Ситуация развивается нормально в конкурентной сфере. Там нет никаких нарушений конкуренции», — добавил Жумангарин.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button