«Люди гибнут за металл»: золотая лихорадка в Навои

Растет число погибших в ходе незаконной добычи золота в Навоийской области. Но «старатели» не отступают: они продолжают добывать золотоносный песок и породу на заброшенных месторождениях региона.

Кустарная добыча золота в Навои – не новость. Жители села Олтинсой Хатырчинского района ведут эту «деятельность» уже 15 лет. Позже этот метод был изучен жителями других районов.

Между собой нелегальных золотоискателей называют «лихорадчиками», от термина «золотая лихорадка», означающего неорганизованную добычу золота и известного еще с XIX века. Сегодня во многих районах Навоийской области можно встретить «лихорадчиков». Они работают, в основном, в заброшенных шахтах и ​​выкапываемых самостоятельно шурфах и штреках. Способы добычи золота также различаются. Например, кто-то ищет самородки – природные мелкозернистые крупинки золота, промывая почву в ручье, а другие делают раскоп в поисках золотоносной жилы.

Для мытья золота достаточно минимальной отмывочной техники, в виде кирки, мотыги и самодельного сита. Однако для того, чтобы найти жилу, вам понадобится машина для бездорожья, генератор, отбойный молоток, пест со ступой и другое оборудование. Для пробы кусок породы разминают в ступе и промывают в воде. Если видны частицы золота, начинается разработка жилы.

«Сначала выкапывается специальная яма. Из этой ямы достают рудный камень. Жила может быть пустой или с частицами золота. При раскопках образцы разминаются и промываются. Если появляются частицы золота, то начинается разработка. Глубина может быть разной, можно выкопать до 50 метров. Копать можно в течение месяца или двух, пока не будет найдена золотосодержащая руда. Дело это совсем не быстрое. Работа очень тяжелая. Бывают случаи, когда люди гибнут по неосторожности или получают тяжелые травмы, опять же частенько приходится убегать от погони и прятаться от проверяющих. Это вид кустарной добычи золота, начался примерно в 2009 году. Люди в основном ищут руду в горах», — рассказал корреспонденту Kun.uz. золотодобытчик, пожелавший остаться неназванным.

Старатели работают группами. Их расходы финансирует лидер организованной группы. Выкопанную породу сушат в доме вождя группы. Затем её отправляют на каменную мельницу и перемалывают в муку.

Следующий за мельницей этап на шахтерском языке называется «мойка». Здесь промывают размолотый камень и отделяют золото. На следующем этапе отделенные частицы золота химически превращаются в чистое золото и продаются. Из заработанных таким образом денег вычитаются расходы, а чистая прибыль распределяется между членами группы.

По сути, добыча золота похожа на лотерею: кто-то выигрывает сразу, а кто-то копает землю месяцами. Но для многих игра в эту «лотерею» приводит к тяжелым последствиям. Золотая лихорадка разлучает людей с их близкими.

Только за последние три месяца в районе заброшенного золотого рудника в местности Лолазор Канимехского района Навоийской области под завалами грунта погибли десятки людей. В частности, 23 декабря 2021 года пятерых жителей Бухарской области завалило грунтом. Сотрудники Навоийского областного управления по чрезвычайным ситуациям обнаружили их тела 4 января 2022 года на глубине 30 метров после десятидневных раскопок. Все погибшие были из махалли «Денов» Шафирканского района Бухарской области, двое из которых были братьями.

Карим Рахимов, потерявший двоих сыновей, с горечью говорит:

«Четыре семьи из нашей махалли понесли невосполнимые утраты. У моего погибшего сына осталось трое детей. Все это было бессмысленно. У всех ушедших были маленькие дети. Никому не пожелаю перенести такое горе».

12 июня 2021 года в махалле «Октепа» Хатырчинского района от удушья скончались четверо молодых людей, добывавших золото в заброшенной шахте. К сожалению, за последнее время произошло немало таких инцидентов.

Тем не менее, по словам «лихорадчиков», они не хотят прекращать эту деятельность. Ходят слухи, что золото, добытое и проданное ими, вывозится нелегально за рубеж. Об этом должны подумать соответствующие органы и должностные лица на республиканском уровне.

Руслан Сабуров,
корреспондент Kun.uz.,

монтаж — Джахонгир Алибоев,

 перевод: Вадим Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button