Кушербаев попросил судебные органы объяснить порядок организации и проведения митингов

В Узбекистане нет порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций. При это судебные органы готовы штамповать решения и приговоры.

Об этом заявил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев.

Напомним, ранее в сети распространилась информация о том, что 29 ноября в Узбекистанском районе Ферганской области власти решили отключить завод по производству гипса от газоснабжения, чтобы перенаправить газ на нужды населения. После этого в соцсетях опубликовали сообщения о том, что сотни работников завода останутся без работы.

«6 декабря 20 рабочих завода неверно истолковали ситуацию и устроили митинг, нарушив общественный порядок», – говорится в сообщении УВД.

В результате в отношении 7 работников завода возбудили административные дела по статьям 183 (мелкое хулиганство) и 201 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций). 7 декабря одного из правонарушителей приговорили к 10 суткам, а 6 из них до 5 суток административного ареста.

Кроме того, 13 декабря в Узбекистанском районом суде по уголовным делам рассмотрели дело блогера Олимжона Хайдарова.

Его обвинили в нарушении двух статьей Кодекса об административной ответственности: 201 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций) и 202-2 (распространение ложной информации). В итоге блогер должен заплатить штраф в размере 21 млн сумов.

В сообщении УВД Ферганской области говорится, что Олимжон Хайдаров был организатором и «сценаристом» вышеуказанного митинга.

При этом депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев обратил внимание на тот факт, что в Узбекистане нет порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций.

«Лично я никогда не читал порядок организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций. Я даже не могу найти этот документ. Спросил у ответственных сотрудников МВД, у них тоже нет документа», – сказал он.

Народный представитель попросил суд предоставить порядок организации и проведения митингов.

«Пусть предоставят нам порядок организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций, который известен только им. Чтобы не нарушать этот порядок, пусть разъяснять все детали», – заявил Кушербаев.

Он подчеркнул, что «если судьи признали нарушение порядка, значит это порядок известен им».

«Ждем ответа от Верховного суда», – заключил депутат.

Напомним, в июне 2019 года был опубликован проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан». При этом документ не был принят.

В августе 2020 года на портале СОВАЗ был обнародован другой проект закона о митингах, собраниях и демонстрациях, который разработан Министерством внутренних дел. В документе даны такие понятия как митинг, собрание, демонстрация, уличное шествие, пикет и флешмоб. Однако этот проект документа также не был одобрен и принят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button