«Компенсацию выплатят, если будет доказано, что дети были отравлены Док-1 Max» — Минздрав

Дети, предположительно отравившиеся сиропом «Док-1 Макс», могут получить компенсацию. Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова сообщила, что сейчас проводятся проверки по каждому случаю.

В конце декабря 2022 года сообщалось, что 20 детей отравились сиропами индийского производства в Узбекистане. Вопрос компенсации детям, предположительно умершим от индийских сиропов, поднимался в выпуске о здоровье Международного пресс-клуба. Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова сообщила, что из бесед с родителями установлено, какие лекарства принимали предположительно отравившиеся дети. Если это подтвердится документально, можно будет обращаться в суд и требовать компенсацию.

«Потому что ни одному из этих детей не поставили диагноз в обычной больнице. Все определялись в нефрологии, центрах почечных болезней. 50% госпитализированных детей с тяжелой и летальной патологией. Так что это не появилось из ниоткуда. Нам удалось проверить слова родителей о болезни и выпущенные препараты, и было установлено, что препараты их содержали. Если будет доказано у детей, то выплачивается компенсация. Сейчас по каждому ребенку идут проверки», — сказала замминистра.

Минздрав запретил продавать все препараты компании после того, как было заявлено, что препараты компании Quramax Medihal являются причиной смерти детей в Узбекистане. В результате испытаний было установлено, что препараты содержат недопустимое количество веществ этиленгликоля и/или диэтиленгликоля. Власти Индии приостановили действие лицензии производителя Marion Biotech. Служба госбезопасности арестовала двух сотрудников «Научного центра стандартизации лекарственных средств» и двух сотрудников «Quramax Mediсal». Их подозревают в грубом нарушении действующих процедур при проведении проверки препаратов «Док-1 Макс» и «Амбронол» с целью сертификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button