Комитет защиты национальных интересов напомнил, кто стоит во главе «Голоса»

Фото: https://zen.yandex.ru/

Сопредседатели признанного в России иноагентом движения «Голос» не только не стесняются дискредитировать российскую избирательную систему на иностранные деньги, но и публикуют фейки, называя их нарушениями в ходе голосований. Об этом напомнили в Комитете защиты национальных интересов.

Журналисты НТВ выяснили, что в 2018 году одна из иностранных организаций, признанных в России нежелательными, заключила с сопредседателем движения Романом Удотом восемь договоров на сумму $2300 каждый на оказание экспертных услуг. 

Два сотрудника НТВ попытались выяснить источник денег, однако у них произошел конфликт с Удотом. Сопредседателя «Голоса» задержали по подозрению в хищении мобильного телефона сотрудницы телеканала Александры Мирошниченко. Вскоре в России его задержали из-за того, что он скрывался от дознания по делу, возбужденному в его отношении статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В ноябре 2019 г. суд в Москве назначил Роману Удоту 320 часов обязательных работ по делу об угрозе убийством журналистке НТВ Александре Мирошниченко.​

Другого сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца также неоднократно уличали в получении иностранных денег. В частности, он получал финансирование наличными через своего директора Лилию Шибанову, которая проживает в Литве. Данный факт доказали журналисты телеканала НТВ, в расследовании которых видно, как Шибанова лично передала конверт с деньгами, происхождение которых Мельконьянц не смог объяснить.

Организацию неоднократно уличали в распространении фейков, касающихся нарушений на выборах разного уровня. К примеру, активисты выяснили, что на президентских выборах в 2018 году в Кемеровской области от имени жительницы деревни Береговая было опубликовано одно и тоже сообщение от 2012 и 2018 годов. При этом, как оказалось, избирательный участок в деревне Береговая расположен по другому адресу, а авторы сообщений от 2013 года в деревне не живут. В общей сложности, заметила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, движение «Голос» на своей карте нарушений на выборах в 2019 г. опубликовало около 30 жалоб, поданных на самом деле в ходе голосований прошлых лет.

В этом году ситуация не поменялась: более 90% всех «нарушений», выявленных «Голосом», оказались фейками.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода, «354 сообщения (размещенных на карте нарушений) преподносятся как сообщения о возможных нарушениях. Все они проверены, и вот результат: только 28 сообщений — реальные нарушения».

«Таким образом, ключевые фигуры «Голоса» не только не стесняются получать иностранные деньги и использовать их для дискредитации российской избирательной системы, но и публикуют недостоверную и непроверенную информацию, называя из нарушениями в ходе голосований», — говорится в сообщении Комитета.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button