Количество вице-премьеров сократилось вдвое 

Количество органов исполнительной власти, подчиненных правительству, сокращено с 61 до 28, в том числе количество министерств сокращено с 25 до 21, согласно указу президента «О мерах по реализации административной реформы Нового Узбекистана». 

«Президент Ш.Мирзиёев в своем обращении к Олий Мажлису и народу Узбекистана 20 декабря текущего года отметил, что в государственном аппарате много дублирования, есть ненужные штаты, высока централизация. 

В связи с этим глава государства объявил масштабные административные реформы с целью перехода к компактной и эффективной системе государственного управления. 

В целях реализации этих давно подготовленных и глубоко проанализированных реформ президент подписал документ, имеющий историческое значение для жизни нашей страны – указ «О мерах по реализации административной реформы Нового Узбекистана» и постановление об эффективной организации его реализации, написал пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов в своем Telegram-канале. 

Что изменится с новым указом и постановлением: 

1. С 1 января 2023 года: 

  • количество органов исполнительной власти при правительстве сокращается с 61 до 28, в том числе количество министерств с 25 до 21. При этом полностью ликвидируется 20 ведомств;
  • штаты всех министерств будут сокращены до 30%;
  • в соответствии с передовым зарубежным опытом, органы государственного управления будут состоять только из министерств, комитетов, агентств и инспекций. При этом министерство отвечает за реализацию государственной политики в соответствующей отрасли и возглавляет комитеты, агентства и инспекции в рамках сферы. 

2. Из нынешних должностей 8 вице-премьеров и 3 советников премьер-министра в правительстве остаются только 4 вице-премьера. 

Заместитель Премьер-министра не занимает одновременно министерскую или иную руководящую должность и непосредственно не руководит деятельностью министерств и иных государственных ведомств. 

Из существующих 269 штатов в исполнительной структуре Кабинета министров остаются только 120. При этом аппарат Кабинета Министров, в состав которого входят секретариаты, отделы и подведомственные им управления по экономике и социальной сфере, а также Инспекция по охране культурного наследия, Департамент финансового и материально-технического обеспечения военизированных структур и Отдел по вопросам поддержки махалли и ветеранов — упраздняются. 

На их месте создается Секретариат Премьер-министра, обеспечивающий правовую, организационно-техническую, информационно-аналитическую и протокольную деятельность главы правительства. 

3. Политический статус, полномочия, политическая ответственность и подотчетность министров перед Президентом, Парламентом и общественностью резко возрастают. Определена их самостоятельность в использовании средств, выделяемых отрасли. 

Также в рамках выделенных средств и количества штатных единиц министрам предоставлены полномочия самостоятельно определять свою структуру. 

Внедряется система, в соответствии с которой министры работают напрямую с премьер-министром, используя свой конституционный статус. То есть проекты постановлений Правительства, важные социально-экономические вопросы жизни нашей страны обсуждаются и решаются коллегиально с участием министров. 

Проще говоря, министры: 

— самостоятельно разрабатывают новые проекты постановлений; 

— отстаивают актуальность, организационные и финансовые механизмы и ожидаемые результаты проекта постановления перед членами Правительства. 

4. Функции министерств и ведомств будут пересмотрены, а те, которые дублируют друг друга, сокращены. При этом государственные функции, передаваемые частному сектору, будут увеличены как минимум в 3 раза. 

5. Целевые показатели (индикаторы), которых должно достичь каждое министерство в течение года, определяются Президентом Республики Узбекистан. 

В начале каждого года министры готовят и представляют общественности программу действий по достижению целевых показателей, установленных в разрезе их заместителей. 

Таким же образом руководители местных подразделений министерств также разрабатывают программу регионального развития для достижения целевых показателей и представляют ее общественности. 

К концу года министры и руководители региональных подразделений выпускают публичный отчет о реализации этих программ и достижения целевых показателей. 

6. В целях обеспечения открытости в государственном управлении, перехода на цифровую модель управления запускается практика принятия и оглашения приказов и решений министерств через электронную систему «Е-qaror». 

7. В целях сокращения расходов на содержание аппарата государственного управления в министерствах: 

— будут расширены методы работы, основанные на современных технологиях, таких как удаленный «онлайн-прием», «виртуальный визит»; 

— энергопотребление будет постепенно снижаться, в том числе за счет внедрения энергоэффективных технологий. 

В целом указом и постановлением вводится также ряд других нововведений по совершенствованию деятельности и системы работы органов исполнительной власти республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button