«Когда я сказал, откуда я родом, меня высадили из такси» — студент из Афганистана, обучающийся в Ташкенте

Афганистан – соседнее с нами государство, всегда находится в центре внимания мировой общественности. Нашим сегодняшним гостем стал Накибулло Усмоний, представитель этой страны. Накибулло проживает в городе Маймана Фарьябской области Республики Афганистан. Он учится в магистратуре университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. На одной из конференций Накибулло сообщил, что «в Афганистане действуют 94 телеканала». Многих удивил этот факт, и мы пригласили Накибулло на сайт Kun.uz.

— Когда речь идёт об Афганистане, мы представляем себе неспокойное государство. Удивительно, что там действуют 94 телеканала.

— В Афганистане свобода слова на высоком уровне. У нас очень активны средства массовой информации, они являются четвёртой властью, и это – не преувеличение. Но существует несколько проблем, препятствующих этой сфере. К примеру, в прошлом году убили 21 журналиста. У нас 94 телеканала, 196 радиостанций, 483 официальные газеты и более 30 популярных сайтов. При каждом телерадиоканале действует свой сайт. Существует 6 телеканалов, вещающих на узбекском языке.

В средствах массовой информации Афганистана люди могут высказать своё мнение, могут критиковать, и всё это – свободно.

— Вы уже 2,5 года живёте в нашей стране. Изменилось ли что-то в Узбекистане за это время?

— Прошло уже 2,5 года с тех пор, как я сюда приехал. За это время в Узбекистане произошло много изменений, и их ещё будет немало. К примеру, ведётся строительство, меняются условия проживания, образ жизни людей. Конечно, имеются и плюсы, и минусы. Минусы – это рост цен. В частности, 15-20 дней назад 1 кг помидоров в Ташкенте стоил 22 тысячи сумов. В то время у нас в Афганистане помидоры стоили 7 тысяч сумов.

Мы столкнулись с такими же проблемами касательно одежды, питания и проживания. Я живу на квартире. Здесь месячная арендная плата составляет 300-400 долларов, а в Афганистане можно найти жильё со всеми условиями за 300 долларов на 5-6 месяцев. Также, в Ташкенте увеличилось строительство. Раньше здесь было очень много деревьев, было очень красиво. Когда я приехал впервые, был поражён красотой города. Жизнь человека, особенно узбеков, тюркских народов, неразрывно связана с деревьями, водой и посевами. Но количество деревьев сокращается. Ежедневно вырубают в среднем по 20 деревьев, из-за строительства и других причин. Ташкент теряет статус «зелёного города». Такими темпами Ташкент скоро может превратиться в жаркий город, как Дубай.

— Расскажите о своём родном городе. Какова жизнь там?

— Я живу в городе Маймана. Мой отец – учитель шариата, исламских наук. Моя супруга работает учительницей английского языка и литературы в государственном университете города Майманы. У нас один сын, его зовут Шохижахон. Основная проблема у нас – это отсутствие мира, спокойствия. Когда нет мира, пропадает всё, даже доверие, вера людей.

У нас очень высокий уровень безработицы. В районах неспокойно, там живут представители группы «Талибан». Когда я еду из Фарьяба до Мазари Шарифа, в 9 местах меня останавливают и допрашивают талибы. Спрашивают о гражданстве, я рассказываю всю родословную. Спрашивают, чем я занимаюсь. Если им попадается государственный человек, они забирают его, а что с ним происходит потом – неизвестно. К примеру, если это будет военный или госслужащий…

— Расскажите о системе образования, в частности, высшего.

— Система образования у нас хорошая. В мирных условиях, могла бы быть ещё лучше. У нас около 300 государственных и частных университетов. К примеру, Мазари Шариф находится недалеко от Термеза. Только в Мазари Шарифе 18-20 частных университетов. Может возникнуть вопрос, раз в Афганистане столько университетов, зачем я тогда приехал в Узбекистан? Первая причина заключается в том, что я – узбек по национальности, и все мои родные тоже узбеки. Также, у нас общие великие предки, такие, как Навои, Бабур. Другая причина – гостеприимство, преданность узбекского народа.

— Накибулло, знают ли в Афганистане об Узбекистане, и какое мнение сложилось о нашей стране?

— Афганцы хорошо знакомы с Узбекистаном по социальным сетям. Они особенно уважают узбекскую культуру, искусство. Я тоже часто размещаю фотографии Узбекистана в Facebook. У афганского народа сложилось позитивное мнение об Узбекистане, потому что узбекский народ очень искренний, преданный и открытый.

— В Узбекистане в последние годы развивается туризм. Здесь расположены традиционные города туризма – Самарканд, Бухара, Хива. Если я захочу поехать в Афганистан, какие города вы порекомендовали бы для посещения?

— Афганистан – красивая страна, так же, как Узбекистан. У нас очень много достопримечательностей. В особенности, я порекомендовал бы поехать в Герат, город, где жил наш великий предок Навои. В городе Кабуле есть сад Бабура. Также, в Мазари Шарифе имеются величественные здания эпохи Темуридов. Подобных уголков в Афганистане очень много.

— Афганистан у многих ассоциируется с наркотиками и постоянной войной. Я вынужден спросить об одном стереотипе, сформировавшемся во всём мире. У вас в регионе также выращивают наркотики? Видели ли вы своими глазами?

— После вашего вопроса мне вспомнился один случай. В один из первых дней моего пребывания в Ташкенте я ехал в метро. Один узбекский парень спросил меня: «Брат, откуда вы? Вы турок или иранец?». Я ответил, что я афганец. Тогда он спросил, есть ли у меня автомат, наркотики. Я воспринял это как оскорбление.

Можно сказать, что наркотики есть и в Америке, и в Англии. Торговля оружием и наркотиками поддерживает мировую преступную экономику. 15 лет назад я своими глазами видел такие поля. Но в последние годы плантаций мака для опиума осталось не так много. Когда я как журналист хотел подготовить материал, то не смог найти таких мест. Конечно, в дальних регионах они есть, но Афганистан — это не государство с плантациями опийного мака сплошь и рядом, как многие думают, и конопля не растёт у нас, как обычная трава.

Или другой случай. Мы сели с другом в такси. Водитель – женщина. Мы стали общаться с другом на афганском языке. Она спросила: «Откуда вы, какой национальности?». Мы ответили. Тогда женщина остановила машину и потребовала от нас выйти. Сказала: «Вы – плохие люди!». Попытки объяснить не дали результата.

К сожалению, о моей Родине сложилось такое понятие…

Беседовал Аброр Захидов,