Казахстанские животноводы просят разрешить проезжать блокпосты по фермерским удостоверениям

Казахстанские животноводы просят разрешить проезжать блокпосты по фермерским удостоверениям

Фермеры Казахстана просят Правительство разрешить им проезжать блокпосты по фермерским удостоверениям. По их словам, система электронных пропусков усложняет доставку корма и вакцин для скотины, передает .

Ограничение перемещения личного транспорта внутри областных центров, городов, районов и сельских населенных пунктов сильно мешает фермерам. Именно на личных автомобилях они ездят в город на закупки корма и лекарств для животных. Сын главы одного их крестьянских хозяйств Алматинской области Анатолий Гаипов обратился с этим вопросом к министру сельского хозяйства Казахстана Сапархану Омарову на платформе «Открытый диалог».

«Мои родители – животноводы с 25-летним стажем.  В нашем хозяйстве только одного крупного рогатого скота – 180 голов, а мелкого – 850. Часть земли мы используем для заготовки корма на зиму. За счет этого и продержались чуть дольше обычного, поскольку кормовые заготовки всегда заготавливаются до конца марта, начала апреля. Сейчас кормовая база у нас практически на нуле. Поэтому мы и начали стучаться во все двери, какие только можно! – рассказал сын главы крестьянского хозяйства «Гаипов», что в Илисийском районе Алматинской области Анатолий Гаипов.

По словам мужчины, такие проблемы испытывают многие животноводы Казахстана.

Заместитель председатель правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев встал на сторону землевладельцев, указав на то, что постановление главного санврача делает невозможным передвижение тех фермеров, у которых нет грузового транспорта.

Эльдар Жумагазиев напомнил, что Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП поручила МСХ, МВД совместно с акиматами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент обеспечить «беспрепятственное передвижение лиц и транспортных средств, задействованных в проведении весенне-полевых работ».

«Решение Государственной комиссии, утверждаемое премьер-министром, по значимости выше, чем постановление главного государственного санитарного врача. МСХ совместно с МВД и акиматами срочно должны внедрить единый алгоритм передвижения фермеров, озвученный Министром сельского хозяйств Омаровым на заседании Госкомиссии. И наконец-то, обеспечить беспрепятственное прохождение фермеров по вопросам весенне-полевых работ в режиме карантина», — написал Жумагазиев на своей странице в Facebook.

Для аграриев ввели пропускную систему через электронную базу данных. Ее требуется обновлять дважды в неделю, каждый раз подавая одни и те же данные.

«Честно, я не понимаю эту систему, когда с обычных животноводов, пахарей требуют какие-то справки, чтобы на их основании внести этих людей в базу данных для пропуска через блокпосты. Зачем все усложнять? Почему фермеры не могут проезжать со своим обычным фермерским удостоверением, которое есть у всех, кто так или иначе связан с сельскохозяйственной деятельностью?

По словам Анатолий Гаипова, у фермеров сейчас на счету каждая минута. В условиях карантина им приходится закупать корм и медикаменты против ящура, проводить вакцинацию, запасаться семенами, вывозить технику на поля.

31 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев в прямом эфире заявил, что фермерам для проведения весенне-полевых работ будет выделено 70 миллиардов тенге.

С проблемами столкнулись и экспортеры зерна. В апреле Казахстан может экспортировать не более 200 тысяч тонн зерна. Это на триста тысяч тонн меньше максимально прогнозируемого объема, который по оценкам Зернового Союза Казахстана планировался к вывозу за рубеж до принятия ограничительных мер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button