Казахстанцы массово жалуются на работодателей

Казахстанцы массово жалуются на работодателей. После введения моратория на налоги и проверки малого бизнеса людям задерживают зарплаты, не перечисляют пенсионные, незаконно увольняют, передает со ссылкой на канал «Астана». 

Правозащитники говорят, что каждую неделю к ним поступают тревожные сигналы, но в текущих обстоятельствах они мало что могут сделать: проверки, контроль и надзор за объектами малого и микропредпринимательства приостановлены с 1 января 2020-го на три года.  

«Наш управляющий мне написал в Whatsapp поздно ночью, что я уволена. Никаких разъяснений, почему я уволена, из-за чего я уволена — не было. Я обратилась в налоговую инспекцию, в инспекцию труда, в акимат. Везде мне приходил ответ, что мораторий, они их проверить не могут», — рассказала Валерия Токарева из Уральска, прилежно проработавшая 3 года продавцом-кассиром в местном кафе. 

Женщина теперь намерена искать правду в суде. В управление по инспекции труда в этом году поступило около 200 аналогичных обращений.                     

«Сейчас, согласно указу президента, мы не можем проверить и наказать предприятия малого и микропредпринимательства. Мы просто принимаем обращения граждан, анализируем их, а потом отправляем письма работодателям с разъяснениями и просим устранить нарушения», — говорит начальник отдела управления по инспекции труда ЗКО Дастан Калел.

В министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, что за 8 месяцев действия новых правил на работодателей пожаловались более 16 тысяч казахстанцев. Правозащитник Павел Кочетков сетует на то, что на деле никаких мер по защите конституционных прав граждан не принимается.  

«Они категорически отказываются проводить проверки, ссылаясь на этот указ президента. А с другой стороны мы имеем — я бы не постеснялся сказать — массовое нарушение прав граждан со стороны именно работодателей. И всем предлагают обращаться в суд. Но суд — это дорогостоящая и сложная процедура, и длительная, и не каждый человек может», — пояснил руководитель филиала международного бюро по правам человека ЗКО Павел Кочетков. 

С проблемой незаконных увольнений правозащитник обратился в генеральную прокуратуру. Тем временем минтруда и соцзащиты населения просит Правительство исключить действия моратория хотя бы в части проверок по невыплаченным зарплатам.           

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button