Каким образом этиленгликоль оказался в «ДОК-1 МАКС» и кто ответит? 

Предварительные лабораторные исследования показали, что серия сиропа «ДОК-1 МАКС», которая продавалась в Узбекистане, содержит этиленгликоль. Смерть 18 детей – это не очередная статистика с простыми цифрами, где считают количество куриных яиц или домашнего скота, это – национальная трагедия. Соответствующие ведомства должны дать конкретные ответы. 

Напомним, ранее в Минздраве Узбекистана сообщили, что в результате приема сиропа «ДОК-1 МАКС» скончались 18 детей. В настоящее время таблетки и сиропы данного лекарственного препарата сняты с продажи во всех аптеках Узбекистана. 

Предварительные лабораторные исследования показали, что данная серия сиропа «ДОК-1 МАКС» содержит этиленгликоль. Это вещество токсично, и около 1-2 мл/кг 95 процентного концентрированного раствора могут вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья пациента, такие как рвота, обморок, судороги, проблемы в сердечно-сосудистой системе и острая почечная недостаточность. 

По данным Минздрава, с учетом случаев нарушения законодательства, выявленных рабочей группой Минздрава в ходе изучения, 7 ответственных сотрудников были уволены (!) с занимаемых должностей из-за того, что халатно и невнимательно относились к своим обязанностям, своевременно не провели анализ детской смертности и не приняли необходимые меры, также в отношении ряда специалистов были применены меры дисциплинарного наказания. 

Ранее корреспонденты Kun.uz со ссылкой на компании по производству химическим препаратов рассказали, что такое этиленгликоль, который мог убить 18 детей в Узбекистане 

При этом ни Министерство здравоохранения, ни Агентство по развитию фармацевтической отрасли сообщили о планах проведения пресс-конференции, касательно данного лекарственного препарата. 

Возникает множество вопросов. Каким образом этиленгликоль оказался в данном сиропе? Какую роль сыграла компания Quramax Medical? Проверяли ли сиропы до выпуска? Почему именно Самарканд? Таким и многие вопросы задают узбекистанцы. 

Скончались 18 детей. В пресс-службе Генеральной прокуратуры и на Telegram-странице пресс-секретаря надзорного ведомства Хаёта Шамсутдинова – 0 – информации. 

Статья 118 Конституции гласит, что надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан осуществляют генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры. 

«Органы прокуратуры Республики Узбекистан осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, подчиняясь только закону», – отмечается в статье 120 основного закона.

 Возможно, сотрудники правоохранительных органов проводят соответствующую проверку. Никто не намерен обвинять какую-либо организацию. 

При этом узбекистанцы ждут конкретных ответов. Как это произошло, кто виноват и какие последствия?  

На эти факты также должны обратить внимание сотрудники Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК). Именно они формируют «мост» между государством и обществом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button