Каким будет Ташкент будущего? Откажутся ли от сносов и сохранятся ли старые махалли и дома? 

18 октября Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом генерального плана города Ташкента. Представленный Президенту проект под названием «Лаборатория жизни» вызвал у многих интерес и разные вопросы. Почему для Нового Ташкента были выбраны северные районы? Теперь в Ташкенте не будет строек и сносов? Что будет с махаллями? В целом, каким будет Ташкент будущего? Чтобы получить ответы на эти вопросы, Kun.uz посетил ГУП «Тошкентбошпланлити» и получил комментарии официальных лиц по этому поводу. 

«Лаборатория жизни» Фото: Kun.uz

Почему для Нового Ташкента был выбран именно район между реками Чирчик и Карасу? 

«Эти места выбирал наш президент. Новый Ташкент расположен в северной части столицы. Кибрайский и Чирчикский районы в северной части хорошо развиты. И живописно, и просторно. Западная часть находится на границе (граница с Республикой Казахстан — прим.ред.). А юго-западная часть — это дорога, которая идет в другие регионы», — говорит Саидазим Шарипов, заместитель генерального директора ГУП «Тошкентбошпланлити» по градостроительству и научным проектам. 

Саидазим Шарипов, заместитель генерального директора по градостроительству и научным проектам ГУП «Тошкентбошпланлити» Фото: Kun.uz

Чиновник подчеркнул, что на площади в 20 тысяч гектаров этой живописной части, которая будет построена в будущем, будет создан «Зеленый коридор», и что этот район станет административным центром Нового Ташкента. По его словам, в этом административном центре будут созданы культурно-технологические центры, университеты, выставки, условия для проведения различных мероприятий мирового масштаба. Примером тому является строящийся Олимпийский городок. 

«Административный центр» Фото: Kun.uz

«Город будет продолжать развиваться и расширяться таким образом. Мы называем эти районы Новым Ташкентом, а не продолжением города», — сказал Саидазим Шарипов. 

По его словам, определены 3 главных осевых направления, которые соединят между собой нынешнюю столицу и Новый Ташкент. То есть это историческая ось, туристическая ось и технологическая ось, которые специализированы на своих направлениях. 

«Лаборатория жизни» Фото: Kun.uz

Будет ли остановлено строительство в Ташкенте? 

«Города всегда обновляются. Даже самый исторический город меняется в соответствии с потребностями времени на основе новых технологий. Потому что появляются новые технологии, открываются новые возможности, и со временем меняются потребности людей. В городе не будет строительства – означает, что, город можно закрыть на замок и уйти. Без этого невозможно. Основные стройки города будут перенесены в новый город», — сказал Саидазим Шарипов. 

Он отметил, что город до создания Нового Ташкента изучался сам Ташкент. 

«Наши проблемы — экология, изменение климата в мире, увеличение пыли, бури, наводнения — приходят из-за пределов города. А не наоборот. То есть это не проблема самого города. Добавляется только один фактор, то есть в городе сильнее ощущаются пыльные бури из-за увеличения строек и вырубки деревьев», — сказал чиновник. 

«Лаборатория жизни» Фото: Kun.uz  «Лаборатория жизни» Фото: Kun.uz 

Что будет со старыми махаллями? 

На этот вопрос Сайдазим Шарипов ответил так: 

«Было много вопросов об исторических кварталах (махаллях). Когда мы проводили изучение в районе Старого города столицы, 50 процентов жителей заявили: «Если дадите квартиру, я съеду, у меня в прописке столько-то человек». Если посмотреть по прописке, то там по 10-15 человек, и они ждут, когда их дом снесут. Дома снести и каждому выделить по квартире. Другая половина населения не хочет, чтобы их дома разрушали, потому что их предки родились и выросли в этой местности. Поэтому споры в районе Старого города мы решили так: пусть кто хочет, тот продает свой дом инвестору. Требуется только инвестор, то есть он не должен нарушать атмосферу Старого города. Исходя из этого условия, инвестор должен построить здание по своему выбору». 

«Лаборатория жизни» Фото: Kun.uz

Не попадут ли под снос другие махалли? 

На этот вопрос С.Шарипов сказал, что понятия махалли, попавшей под снос не существует, что все определяется рыночной экономикой, и, если хозяин не хочет, он может не продавать свой дом инвестору. Он также сообщил, что были предложены следующие решения для предотвращения проблем со сносом: 

«На презентации мы не показывали расширение дорог. Потому что расширение дорог означает снос. Вместо этого, если мы сократим использование автомобилей и сделаем более удобным общественный транспорт, людям будет достаточно этой нынешней улицы. Проблема уменьшится. Мы говорим, давайте развивать общественный транспорт, сокращать сносы. Деньги должны быть направлены на развитие инфраструктуры. Не надо расширять дорогу. Мы делаем такой проект, от которого выиграет и государство, и граждане», — сказал он. 

Тем не менее, он не отрицает, что строительство дорог, соединяющих Новый Ташкент и Ташкент, все же может вызывать эти самые сносы. Только с гарантией компенсации. 

Каким городом станет Ташкент в будущем? 

 «Мы работаем над «Лабораторией жизни» последние 4 месяца. Мы представили этот проект Президенту Узбекистана 18 октября, и наш проект был одобрен главой государства. Он также высказал свои предложения и задал важные вопросы: «Каким городом будет Ташкент в 2045 году?» Какова его будущая репутация? Как мы можем применить здесь турецкий опыт?» — говорит Фаррух Гёксу, один из дизайнеров «Нового Ташкента».

Фаррух Гёксу Фото: Kun.uz

По его словам, Президент Шавкат Мирзиёев поднял вопрос о создании 130-километровой рощи и зеленой кольцевой дороги со всей инфраструктурой вокруг города Ташкента. Также президентом была одобрена презентация проекта «Зеленая дорога», которая может быть реализована в регионах Узбекистана. 

Размышляя о своем опыте и трудностях в реализации проекта Фаррух Гёксу говорит: 

«Я работал во многих странах — в Англии, в странах Европы. До Узбекистана мы строили гостиницу в Кабуле. По известной причине мы не смогли закончить нашу работу. Для реализации будущих проектов в Узбекистане необходимы разные документы, данные и старые карты. Также все хокимияты и профильные министерства должны работать вместе в одном направлении».

«Лаборатория жизни» Фото: Kun.uz

 Чтобы быстроразвивающийся Ташкент стал совершенным городом, ведется работа по созданию «Железной книги», включающей сведения обо всех адресах на территории столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button