Какие предприятия возобновят свою работу в Нур-Султане и Алматы

Какие предприятия возобновят свою работу в Нур-Султане и Алматы

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев объяснил, какие предприятия возобновят свою работу в период карантина в Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент .

Как вы знаете сегодня состоялось заседания госкомиссии, по решению которой с 20 апреля ряд секторов экономики городов Нур-Султан и Алматы возобновят свою работу. Окончательный список организаций будет утвержден 15 апреля, — напомнил Абаев.

Он добавил, что в процессе ослабления карантинных мер в Нур-Султане и Алматы возможны различия, так как это может зависеть от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также особенности структур экономики городов.

Во-вторых, сам процесс ослабления будет проходить поэтапно, а значит, что на каждом из них будут учитываться заключения министерства здравоохранения.

Сейчас пока речь идет о первом этапе. В рамках первого этапа запускаются предприятия тех секторов, где риск заражения минимален. Для них будут подготовлены специальные протоколы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, будет вестись соответствующий мониторинг. В случае нарушения будут приниматься жесткие ограничительные меры, — сказал министр.

Также , по его словам, будут учитываться необходимость организаций централизованной развозки работников. Так как общественный транспорт по-прежнему работать не будет.

Акимом Нур-Султана было предложено с 20 апреля разрешить работу ряда организаций. Это промышленные и индустриальные предприятия. По столице в них занято порядка 35 тыс. человек. Часть из них продолжали работу, но возобновят ее более 25 тыс человек, — заявил Даурен Абаев.

В сфере строительства было предложено разрешить работу строительных компаний и сопутствующих отраслей, как, например, поставка стройматериалов, авторского и технадзора, стандартизация и сертификация.

На первом этапе в сфере строительства возобновят работу порядка 50 тыс. человек. Третье. После 20 апреля запустят работу асфальто-бетонные заводы. Четвертое, это банки второго уровня с коротким графиком работы до 16.00 для выдачи пенсий и пособий. Речь идет о 41 филиале. Пятое. Некоторые организации частного, вспомогательного обслуживания. Это химчистки и прачечные, шиномонтаж и ремонт спецтехники. Шестое. Продлить возможность доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22.00 часов. Таким образом по всем озвученным видам деятельности возобновят работу от 90 до 100 тыс человек. Это порядка 20 % рынка труда нашей столицы, — объяснил глава МИОР.

«Что касается Алматы в третьей декаде апреля на режим рабочего дня перейдут все отрасли промышленности, складирования, строительства. До 50 % работников БВУ, рынок ценных бумаг, а также некоторые сектора сферы услуг. Речь идет о СТО, шиномонтаже, автомойках, ремонте оргтехники.

В результате в южной столице 128 тыс. человек перейдут на режим полного рабочего дня. В завершении хотел бы напомнить, что все ограничения сохранены. Первый этап ослабления вовсе не означает, что теперь мы можем массово выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остается высоким. Болезнь, к сожалению, еще не побеждена», — добавил министр.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «». Подписывайтесь!

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button