Как работают блокпосты в столице — фоторепортаж

Как работают блокпосты в столице - фоторепортаж

20 марта вокруг столицы Казахстана появились блокпосты, с 22-го марта город был закрыт на карантин. Тем не менее, в Нур-Султан бесперебойно поставляются продукты питания и другие товары. Более того, каждый, кто прописан в городе, при желании может заехать в карантинную зону. Правда потом его уже не выпустят, но возвращаться домой – никто не запрещает. Редакция решила узнать, что происходит на блокпостах столицы, кто там работает и что нужно, чтобы вернуться домой.

На блокпостах работают:
Сотрудники полиции. Их задача – охранять периметр, проверять въезжающие и выезжающие автотранспортные средства. Медработники среднего звена. Это сотрудники поликлиник, закрепленные по сменам. Их задача – проверять симптомы заболеваемости физических лиц.
Военнослужащие, призванные в связи с введением ЧП. На данный момент они прошли обучение в Оперативном штабе города и заступили на службу. Их задача – проверять весь товарооборот, водителей, физических лиц, вести учет и контроль за разрешениями на проезд.

У нас там целый процесс согласования кому можно въезжать, кому нельзя выезжать, но это не касается физических лиц, а только юридических лиц. То есть продовольственная безопасность, она у нас в приоритете. Город продолжает снабжаться продовольствием и все товары везутся в город, поэтому блок-посты их пропускают, но по определенным алгоритмам, которые у нас внутри разработаны, — прокомментировала координатор оперативного штаба акимата Нур-Султана Жаннат Дубирова.

Также на блокпостах работают представители военной полиции и министерства обороны. Они охраняют периметр от несанкционированных акций и так далее.

Как оказалось, незаконно пересечь границу города, люди пытаются не так часто. В первые дни люди объезжали блокпосты, но потом полицейские поймали всех нарушителей и заблокировали пути объезда. Так что теперь, чаще люди стараются проехать блокпост по поддельным документам, или просто не имея на это разрешения. Так, например, этот автомобиль развернули на блокпосте на Карагандинской трассе.

Как объяснили сотрудники блокпоста, они не выпускают тех, кто прописан в столице. Как впрочем, и впускают только тех, кто прописан, но по каким-то причинам, оказался за его пределами.

Медики собирают данные въезжающих (они заполняют анкеты) и определяют их на 2-недельный домашний карантин. Также для тех, кто с этой стороны блок поста оказался без машины, организуют сопровождение до дома, те, кто на машинах едут сами. Но в этом случае их маршрут отслеживает система «Сергек».

В случае, если у человека при осмотре были выявлены симптомы КВИ (повышенная температура, кашель и так далее), к нему никто кроме скорой помощи не подходит и не транспортирует. Скорая дежурит на блокпосту, которая и перевозит человека с симптомами до ближайшей поликлиники, где проводит тест на КВИ. А дальше, в зависимости, от результата.

Стоит отметить, что на блокпостах нет столпотворения людей и грузовиков, или какого-то ажиотажа. Все работает четко и слажено. Для продовольственных товаров и товаров первой необходимости работает «зеленый коридор», он подразумевает особенный контроль и учет с оперативной точки зрения.

Все остальные идут уже в общем ряду, там своя проверка, но у них нет такой скорости как у «зеленого коридора». Но у нас нет ажиотажа и столпотворения, скопления людей на блокпостах. В этом и задача: блокпосты должны ограничивать, но не создавать препятствий. У нас процедура выстроена так, чтобы максимально проходили блокпосты только те, кто был зарегистрирован в нашей базе, — рассказала координатор оперативного штаба акимата Нур-Султана Жаннат Дубирова.

Транзитные грузы едут с сопровождением, в колонне по объездным дорогам. Это для того, чтобы не было заезда в город, не было возможности контакта внутри города, и потом это перевозка в другой регион. Машины, которые идут транзитом, они все перенаправляются транзитом на другой блокпост и вывозится патрулем полиции. Те, кто въезжает для доставки определенных товаров продовольствия, например для супермаркетов, или торговых сетей, они едут самостоятельно. Но они у нас введены в систему «Сергек», которая нам позволяет отслеживать, мы это отработали с департаментом административной полиции, чтобы видеть весь маршрут, — сообщила она.

То есть, система «Сергек» показывает правоохранительным органам весь маршрут того или иного транспортного средства, причем неважно легковая это машина или грузовая.

Мы можем четко отследить по «Сергеку» куда поехала машина, и если она остановилась где-то еще, мы это будем видеть. И полиция может штрафовать за отклонение от маршрута. Пропуск в город не означает, что водитель может кататься по всему городу, куда ему заблагорассудится. Он может поехать только в ту точку, куда ему нужно прибыть, куда его пропустили, и выехать обратно, — добавила координатор.

К слову, на данный момент ни одного случая заражения сотрудниками блокпостов коронавирусной инфекцией не выявлено. Все блокпосты оснащены специальными дезинфицирующими и защитными средствами, все сотрудники проинструктированы, каждые 2 часа проводится дезинфекция помещения, где находятся врачи, где идет пересменка, в комнате приема пищи. И сотрудники меняют средства защиты через определенное количество времени, поэтому все контролируется старшим по посту, закрепленный от акимата.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «». Подписывайтесь!

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button