Как проект CADI повышает доходы жителей отдалённых сёл


“Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт до конца жизни” — подлинность этого древнего восточного изречения можно наблюдать на примере проекта CADI (Central Asian Desert Initiative – Инициатива по Пустыням Центральной Азии), который был реализован в Узбекистане с 2017 по 2022 годы со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Университетом Грайфсвальда, Фондом Михаэля Зуккова и при финансовой поддержке правительства Германии. Проект уже завершен, но для сельских жителей, проживающих в районах умеренных пустынь Узбекистана, его эффект сохранится ещё на долгие годы. Ведь благодаря этой инициативе они открыли для себя новые источники дохода, повысилась устойчивость их средств к существованию – а значит, укрепилась и уверенность в завтрашнем дне.
Самое главное, новые источники доходов влияют на повышение уровня жизни населения. В этом убедились жители посёлка “Дурмон” Каракульского района Бухарской области и посёлка “Чуя” Нуратинского района Навоийской области – именно они являются бенефициарами проекта CADI, которые получили поддержку для дальнейшего развития сельского хозяйства, шитья и рукоделия, а также переработки молока в условиях умеренных пустынь.

— В частности, в ходе реализации «Инициативы по Пустыням Центральной Азии» в 2022 году бенефициарам проекта было безвозмездно передано сельскохозяйственное и другое оборудование, а именно – 45 маленьких теплиц, которые были установлены на приусадебных участках сельских жителей; швейное оборудование, включая современные швейные машинки, чесальные станки для шерсти, стёгальное оборудование для изготовления одеял и оверлоки, которые были вручены 57 женщинам; а также оборудование для молочной продукции – сепараторы, пастеризаторы и холодильники, переданные 77 женщинам в целевых территориях. Кроме того, 3 бенефициара получили специальный инвентарь для развития пчеловодства. При умелом подходе и объединении жителей в небольшие группы производителей всё это может приносить хорошую прибыль и улучшить благосостояние домохозяйств. Общая стоимость оборудования и техники, переданных в рамках проекта CADI, составила около 200 тысяч долларов, — рассказывает национальный координатор проекта CADI в Узбекистане Нариман Нишанов.

Важно отметить, что бенефициары проекта CADI не только получили дорогостоящее оборудование на безвозмездной основе, но и прошли специальный курс обучения – как работать с этим оборудованием и извлекать из него максимальную, стабильную прибыль. В 2020 году в рамках проекта была проведена серия Полевых Школ Фермеров по вопросам улучшения производства сельскохозяйственных культур, развитию тепличного хозяйства и основам пчеловодства для 152 мелких фермеров и владельцев домохозяйств (в том числе 57% женщин) из указанных целевых территорий — посёлка “Дурмон” Каракульского района Бухарской области и посёлка “Чуя” Нуратинского района Навоийской области. В октябре прошлого года были организованы тренинги по швейному мастерству, рукоделию и изготовлению одеял из овечьей шерсти, в которых приняли участие 57 женщин. Под руководством опытных мастеров они научились изготовлению шерстяных одеял и особенностям национальной вышивки, а также основам маркетинга, чтобы впоследствии успешно реализовывать готовую продукцию.

Одна из активных участниц тренинга – Назира Эгамбердиева, которая привела на занятия своих соседок и других знакомых женщин, около 20 человек, рассказывая им, какая это хорошая возможность — начиться новому, освоить навыки шитья и рукоделия. Как и другим бенефициарам, в рамках проекта ей была передана швейная машинка, а в добавок – оверлок, с условием, что она будет предоставлять его в пользование другим женщинам в округе и обучать их тонкостям швейного дела. Профессиональный инструмент не стоит без дела – ежедневно Назира шьёт на заказ платья, сюртуки, детскую одежду, пальто и другие изделия, при этом неплохо зарабатывая. Да и учениц у неё немало – сельские женщины осознали, что рукоделие и шитье может приносить дополнительный доход.

— Благодаря швейному оборудованию, переданному мне со стороны проекта, я сейчас зарабатываю от 70 до 100 тысяч сумов в день, — рассказывает Назира Эгамбердиева. – Заказов много, дело спорится, так как машинки новые, современные, в них много разных функций. Дочь тоже быстро освоила навыки шитья и сейчас во всем помогает мне. Приятно видеть и то, как мои соседки, знакомые не сидят без дела и тоже посредством шитья и рукоделия приносят дополнительный заработок своим домохозяйствам. А я всегда готова помочь и подсказать им.
Важно отметить, что проект CADI способствовал созданию новых рабочих мест в отдалённых сёлах. В рамках проекта швейному цеху «Чуя Марварид», расположенному в Нуратинском районе Навоийской области, было передано специальное оборудование для переработки хлопка и шерсти, а также стегальная машина для изготовления стеганых одеял из шерсти и хлопка. С введением цеха в эксплуатацию была обеспечена занятость 5 женщин, а в дальнейшем здесь планируется организовать обучение ещё 10 человек.

А в мае 2022 года совместно с Ассоциацией “Женщины аграрной сферы Узбекистана” в рамках проекта CADI для женщин из целевых территорий были проведены обучающие занятия по производству молочной продукции с использованием нового оборудования. В тренингах приняли участие 60 человек. В течение нескольких дней женщины проходили обучение по актуальным вопросам ведения животноводства в личных подсобных хозяйствах, а также научились пользоваться полученными в рамках проекта сепараторами и пастеризаторами. Отмечалось, что использование современных технологий может в разы увеличить производительность отрасли в отдалённых регионах.

“Работать на сепараторе совсем несложно, можно быстро получить натуральные сметану, сливки и масло в домашних условиях, при этом экономя время и силы. А после обезжиривания из молока можно приготовить творог и сыр, на эти продукты всегда большой спрос. Словом, это важный и нужный аппарат для нашего домохозяйства”, — рассказывает жительница посёлка “Дурмон” Каракульского района Бухарской области Нафосат Нарзиева. “Раньше у нас не было холодильника, приходилось по-старинке хранить продукты в прохладных темных местах, а в жаркие летние дни и это не помогало – молоко быстро портилось. Теперь, когда мы получили новый вместительный холодильник, дело пошло на лад. У нас есть всё, чтобы самостоятельно и в короткие сроки производить и должным образом хранить молочную продукцию для продажи. Это прибыльное дело, благодаря которому мы увеличим свой доход”.

И таких историй среди бенефициаров проекта CADI немало — не менее успешно обстоят дела и в тепличном хозяйстве, и в пчеловодстве. Проект обеспечил этих людей стабильным источником дохода в долгосрочной перспективе. И как результат – решаются бытовые вопросы, расширяются хозяйства, растёт благосостояние и довольство жизнью.

Так например, пенсионер Абдуахад Уташев из Нуратинского района Навоийской области с гордостью продемонстрировал проектной команде CADI собственноручно выращенный урожай огурцов, который поспевает в теплице, переданной и установленной на его приусадебном участке со стороны проекта. А в скором времени он планирует посадить здесь помидоры и зелень. С работой в теплице ему помогают домочадцы – сын с женой, а также супруга.

“Теперь у нас на столе всегда будут свежие овощи и зелень, а часть урожая мы продаем на рынке – это выгодный бизнес”, — делится Абдуахад Уташев.

Напомним, проект CADI (Инициатива по пустыням Центральной Азии) направлен на сохранение биоразнообразия и устойчивое использование пустынь умеренного пояса Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, которые представляют собой уникальные экосистемы и являются местами обитания редких видов животных и птиц. Проект финансировался правительством Германии и был реализован в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане с 2017 по 2022 годы университетом Грайфсвальда, Фондом Михаэля Зуккова и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО). Следует отметить, что в рамках проекта CADI был создан Региональный секретариат CADI, который будет базироваться в Государственном комитете лесного хозяйства Узбекистана и продолжит мероприятия проекта по сохранению и устойчивому использованию пустынь умеренного пояса в Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button