Как повлиял приток россиян на экономику Узбекистана?

Узбекистан не смог получить сильного положительного эффекта от массовой миграции россиян в страну. 

Именно это стало причиной менее заметного эффекта, передает Forbes со ссылкой на аналитиков из S&P Global. 

Всемирный банк ожидает, что ВВП Узбекистана вырастет незначительно – из-за пандемийных ограничений в Китае, сбоев в цепочках поставок и риска стагфляции. Рост экономики страны в 2022 году составит 4,3%, что меньше, чем 7,4% в 2021 году. 

С начала 2022 года 67 тыс. россиян открыли счета в Узбекистане, сообщил на брифинге председатель правления Центрального банка Мамаризо Нурмуратов. Причем из них около половины находятся и работают в стране, добавил он. 

По последним данным МВД республики, около 320 000 граждан России въехали в Узбекистан с начала года. Наибольший приток отмечался в III квартале – с июля по сентябрь границу пересекли 189 000 человек. 

Россияне переезжают в страну в этом году отчасти и благодаря усилиям Узбекистана: через несколько дней после начала войны в Украине власти страны ввели трехлетнюю визу для зарубежных IT-специалистов. 

По мнению S&P Global, влияние ситуации в Украине на темпы экономического роста в Казахстане «было умеренным». 

Армения стала главным бенефициаром переезда россиян, отмечается в отчете Renaissance Capital, посвященному экономике Армении. Аналитики инвестиционной компании прогнозируют рост ВВП страны в этом году до 14%, хотя в начале года прогнозировали рост армянской экономики на 5%. Среди причин двузначного экономического роста в этом году аналитики из S&P Global в отчете называют резкое увеличение денежных переводов из России, поддержавшее платежный баланс этой страны, а также рост внутреннего спроса за счет массового притока людей. Только за июль-сентябрь россияне въехали в Армению чуть более 267 300 раз. 

В целом аналитики считают, что Узбекистан и Казахстан не смогли получить столь же сильного положительного эффекта от массовой миграции россиян, хотя их экономики больше армянской в 5 и 10 раз соответственно. 

От переезда россиян в этом году выиграл и Таджикистан: по данным ФСБ, за июль-сентябрь россияне въехали в страну 103 000 раз. ВВП страны в первом полугодии вырос на 7,4%, сообщил на пресс-конференции министр финансов республики Файзиддин Каххорзода. Впрочем, в прошлом году этот показатель был еще выше – 8,7%.  

Денежные переводы из России в этом году составили примерно 25% от ВВП Таджикистана, отмечают аналитики из S&P Global. С минимумов этого года таджикский сомони укрепился почти на 25%, что стало вторым результатом среди стран СНГ и Центрального Кавказа. 

При этом россияне внесли значительный вклад и в экономический рост Грузии в этом году. ВВП страны за первые восемь месяцев 2022 года вырос на 10,3%, следует из данных ЦБ Грузии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button