Каждый узбекистанец будет иметь конституционное право на отдых

В настоящее время во многих учреждениях, особенно в государственных, сотрудники работают по 10-12 часов в день. Кроме того, многие узбекистанцы вынуждены работать в субботу, а иногда даже в воскресенье. Представители частного сектора уже забыли, что такое отпуск. Нормы Трудового кодекса практически не работают на местах.

Как передает корреспондент Kun.uz, сегодня состоялось очередное заседание конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений и дополнений в основной закон. 

Стало известно, что в статью 38 Конституции планируют внести соответствующие изменения. В действующем законодательстве говорится, что работающие по найму имеют право на оплачиваемый отдых, а продолжительность рабочего времени, оплачиваемого трудового отпуска определяются законом.

Разработчики предлагают подчеркнуть в Конституции, что каждый человек имеет право на отдых.

В свою очередь работникам по трудовому договору гарантируется установленная законодательством продолжительность рабочего времени (стандартно 8 часов в день), выходные и праздничные дни, а также ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане запустили специальный портал «Это – моя Конституция». Многие узбекистанцы уже отправляют свои предложения.

Один из пользователей предложил установить твердый восьмичасовой рабочий день. Причина в том, что Трудовой кодекс все еще не работает во многих сферах, многие работники вынуждены работать по 10-12 часов в день. Таким образом, узбекистанцы решили закрепить данную норму трудового права в Конституции.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button