К 2030 году в Узбекистане спрос на энергию увеличится в два раза

В результате ускорения реформ, развития промышленности, роста численности населения в Узбекистане резко возрастет спрос на энергию, что к 2030 году увеличится почти в два раза.

13 января состоялось заседание комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья, посвященное обсуждению реализуемых работ по использованию солнечной и ветряной энергии в отраслях экономики, на объектах социальной сферы и в жилых помещениях Республики Каракалпакстан, а также сути и содержанию приоритетных направлений стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Участники обсудили проводимую работу по использованию солнечной и ветряной энергии в отраслях экономики, на объектах социальной сферы и в жилых помещениях Республики Каракалпакстан. 

Отмечалось, что запасы углеводородов с каждым годом сокращаются, на мировом рынке цены на нефть и газ растут, что, в свою очередь, требует от человечества широкого внедрения использования солнечной, ветряной и других возобновляемых источников энергии.

«В стране в результате ускорения реформ, развития промышленности, роста численности населения резко возрастет спрос на энергию, что к 2030 году увеличится почти в два раза», — говорится в сообщении.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Исходя из этого, одной из важнейших национальных целей и задач в области устойчивого развития до 2030 года является значительное увеличение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников. В этом направлении проводится определенная практическая работа.

На заседании отмечалось, что низкая энергоэффективность в отраслях экономики, нерациональное использование природных ресурсов, инертность обновления технологий, недостаточное участие частного сектора во внедрении инновационных решений для развития «зеленой экономики» могут сказаться на достижении приоритетных национальных целей и задач в области устойчивого развития страны.

Одним из актуальных направлений в этом плане является повышение энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, широкое внедрение возобновляемых источников энергии при обеспечении населения доступной и доступной энергией. Особо отмечалось, что с этой целью в 2022 году в Каракалпакстане планируется подписать проектное соглашение по строительству ветряной электростанции мощностью 1 700 МВт.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Кроме того, предложено разработать программу по системной организации использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной, в отраслях экономики, на объектах социальной сферы и в жилых помещениях Республики Каракалпакстан.

Подчеркивалась важность привлечения иностранных инвестиций и местных предпринимателей в сферу и подготовки кадров путем введения налоговых, таможенных и других льгот, предусмотренных Законом Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии».

Участники заседания отметили, что снижение потерь в промышленности и повышение эффективности использования ресурсов, широкое внедрение возобновляемых источников энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве, на объектах социальной сферы и в других сферах являются одним из важнейших факторов экономического развития.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button