Жесткий карантин с 5 июля: Эксперты призвали население проявить гражданскую ответственность

Эксперты призвали население проявить гражданскую ответственность, передает корреспондент .

Ранее Госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля на 14 дней ограничительных мер про транспортному сообщению и передвижению граждан, разрешив тем не менее индивидуальные тренировки на открытом воздухе, а также перемещение по улицам, паркам, скверам в группе не более трех человек.

Как ужесточат карантин в Казахстане с 5 июля

Депутат Мажилиса Парламента Ахмет Мурадов считает, что необходимость введения карантина продиктована сложившейся ситуацией в стране, которая вышла из-под контроля.

«Из регионов поступает информация, что кругом в больницах не хватает мест, медикаментов и врачей, большая смертность. В обществе при этом царят растерянность на грани прострации и паники, поэтому я полагаю, что Касым-Жомарт Кемелевич дал очень точную оценку ситуации, сказав, что это война. На самом деле ситуация военная, и действовать надо, исходя из требований военного времени», — сказал депутат.

Мурадов уверен: если на это требуются дополнительные ресурсы — мобилизация, привлечение к ликвидации проблемы каждого гражданина Казахстана — это надо сделать.

«Сегодня общество, к сожалению, разобщено, с большими потерями нам пришлось прийти к пониманию, что этот вирус — чума, которая может всех нас свести в могилу, и пока это не зашло слишком далеко, надо спасать. А меры по спасению должны быть адекватными, и я надеюсь, то, что делает правительство на этом этапе, будет работой на опережение и с большим запасом прочности. Нам необходимо консолидироваться, чтобы и правительство, и региональные власти, и население работали в одном направлении на полном доверии, иначе мы в постоянных распрях упустим главное – здоровье нации», — уверен политик.

Политолог Айдос Сарым отмечает, что в нашей стране пока отсутствует культура самоограничения ради общего блага и общество поделилось на две половины, одна из которых понимает важность запретов, вторая предпочитает их игнорировать, веря в искусственное происхождение вируса, чипирование и опасность вышек 5G.

«Когда ВОЗ заговорила про пандемию, появилась необходимость в новом термине — инфодемия, которая оказалась гораздо опаснее, чем собственно вирус. Агрессивное незнание и антинаучность крайне вредят людям, под каким бы соусом это не подавалось. Важно понять, что из-за глупости и безалаберности одного человека могут умереть его родители, близкие, соседи или друзья, а ему жить с этой мыслью всю оставшуюся жизнь. Нужно выработать в обществе понимание личной ответственности и личной дисциплины», — сказал Айдос Сарым

Все мы вышли из первого этапа карантина расслабленными и счастливыми, уверен эксперт. Второй этап нужен для того, чтобы с одной стороны подготовить к дальнейшей работе медицинскую систему, с другой — само общество.

«Судя по всему, мы с этим коронавирусом надолго, в мире пока нет ни лекарств, ни вакцин от него. Пока их изобретут, испытают и массово произведут, пройдет время. И если мы не хотим после этого жить с огромным грузом личной вины — надо забыть про курорты, тои, педикюр и барбершопы. Придется временно обойтись без культуры и досуга, которые, к слову, в пирамиде Маслоу стоят ближе к ее вершине. Мы же сейчас живем на первой, второй или третьей ступени — выживание и самообеспечение. Все что вне этого, должно быть исключено», — говорит политолог.

Депутат Мажилиса Парламента и председатель ОФ «Казахстанское общество немцев «Возрождение» Альберт Рау высказал свое мнение о введении жесткого карантина.

«Всем гражданам нужно понять, что это вынужденная мера. Доказано, что первый этап карантина был верным решением. В то же время нас как граждан не может не беспокоить, что прирост инфицированных исчисляется более тысячи за сутки. Мы начинаем не очень хорошо выглядеть на фоне статистики других государств. Поэтому эта вынужденная мера, и даже ради небольшого количества уязвимых людей, которые умирают из-за осложнений пойти на такой шаг необходимо», — отметил депутат.

Спикер также отметил, что опасность коронавируса состоит в не прогнозируемой избирательности, при которой у людей 30-50 лет без вредных привычек вдруг отказывают легкие, в то время как у более пожилых людей заболевание проходит бессимптомно.

«Ради сохранения жизни и избегания пика заболевания, как на западе, когда там не справлялась медицина, и были введены эти меры. Недопонимания относительно массовых мероприятий общественных собраний тоже сюда относятся. Да, человека нужно проводить в последний путь или поздравить с бракосочетанием, но имеем ли мы право подвергать себя и близких такому риску? Конечно, нет. Но при этом в отличие от первого этапа карантина сегодня многие протоколы уже отработаны — это минимизирует влияние на экономику.Предприятия уже выработали алгоритм — вводят, например, недельный этап мониторинга перед выходом на вахту и после выхода с вахты. Меры, которое сейчас приняты, с одной стороны вводятся жестко, а с другой стороны, призваны минимизировать влияние особых режимов на состояние МСБ и экономики в целом», — считает Альберт Рау.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button