Женщина, которую заподозрили в краже денег в доме дочери Танзилы Нарбаевой, рассказала о пытках

Как сообщил источник на условиях анонимности, потерпевшая (дочь Танзилы Нарбаевой) отозвала заявление на женщину, подозреваемую в краже, на следующий день после рассмотрения дела. В то же время в распоряжении Kun.uz оказалось заявление подозреваемой о том, что в ходе следствия её пытали. 

Ранее сообщалось, что из одного из особо охраняемых домов в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента было украдено 12 500 долларов США. По данным источников Kun.uz, дом может принадлежать председателю Сената Олий Мажлиса Танзиле Нарбаевой. 

Позже источник Kun.uz подтвердил информацию о том, что дом где была совершена кража, действительно принадлежит Нарбаевой (он был передан государством на период её работы в Сенате в качестве председателя). Однако, как оказалось, в этом доме проживает её дочь, а не сама Танзила Нарбаева. 

«Нарбаева не знала об этом деле. Уже на следующий день её дочь отозвала заявление. В результате подозреваемая Д.Т. была освобождена из-под стражи. От денег тоже отказались», – рассказал источник. 

Kun.uz также удалось связаться с отцом Д.Т., няни, подозреваемой в краже. Он сказал, что дочь действительно сейчас дома, но больше он ничего сказать не может. 

Как стало известно, в ходе следствия от подозреваемой, возможно, добивались признания применением пыток.  

В распоряжении Kun.uz оказалось заявление, написанное Д.Т. 7 декабря в правоохранительные органы. В нем говорится, что со 2 декабря 2022 года Д.Т. содержалась в качестве подозреваемой в изоляторе временного содержания ГУВД Ташкента.  

5 декабря в 06:00 её доставили на 4-этаж изолятора временного содержания в сопровождении следователя по имени Дилмурод и подвергли там пыткам с целью выбивания признания. 

«5 декабря 2022 года около 06:00 Дилмурод отвел меня в кабинет следователя. Там пришел сотрудник отдела уголовного розыска Мирзо-Улугбекского РОВД по имени Бекзод. Он назвал Дилмурода сотрудником следственного отдела. Дилмурод отвел меня в свой кабинет на четвертом этаже. Сначала со мной говорили хорошо, но потом Бекзод стал кричать и сильно наступил на мою левую ногу своей ногой. Потом меня заставили делать физические упражнения и нанесли телесные повреждения. Кулаком били по плечам и рукам. Потом угрожали заставить меня раздеться, сфотографировать и отправить фото мужу. Я попросила не делать этого и сказала, что болею. Они учли это и посадили меня, дали бумагу. Они сказали, чтобы я взяла кражу на себя и написала, даже если взяла всего 100 долларов. Они сказали, что выпустят меня, если я так сделаю. Я сказала, что не брала денег. Потом они сказали, что поговорят со мной завтра», – говорится в заявлении. 

Женщина попросила принять меры в отношении этих сотрудников и проверить их деятельность. 

На эти факты внимание должна обратить Генеральная прокуратура. Кроме того, в МВД должны провести служебную проверку. В свою очередь омбудсмену стоит выяснить, на сколько соблюдались нормы процессуального законодательства и права человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button