Изменились сроки строительства стекольного завода в Кызылординской области

Председатель правления национального управляющего холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов рассказал о сроках строительства стекольного завода в Кызылординской области, передает корреспондент .

«Действительно, этот проект очень сложный и долгоиграющий. Его начали еще в 2015 году. Срок завершения составлял два года, но все это затянулось до 2020 года. В 2018 году мы подписали соответствующее соглашение с китайской компанией China Triumph International Engineering. Это одна из ведущих компаний в мире по строительству подобных заводов.

Изначально ставились разные сроки — 2019 год, июль 2020 года. Но в связи с пандемией коронавируса многие китайские специалисты не могли прибыть в Казахстан для монтажа. Поэтому срок завершения уже стоит на декабрь 2020 года. Также от себя добавлю, что почти 80 процентов этого строительства завода уже завершено», — сказал Айдар Арифханов в онлайне. 

Глава компании отметил, что надеется на завершение строительства после пандемии и что до конца года он будет сдан в эксплуатацию.

Строительство стекольного завода в Кызылорде фигурировало в одном из эпизодов дела экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, осужденного в марте 2018 года на 10 лет лишения свободы и вышедшего на свободу в октябре 2019 года. Ранее обвинение сообщало, что при строительстве стекольного завода было похищено более миллиарда тенге.

В 2018 году экс-аким области Крымбек Кушербаев рассказывал о смене акционеров стекольного завода в Кызылорде, предположив, что первое стекло могут выпустить в том же году.

В феврале 2020 года заместитель акима Кызылординской области Бахыт Жаханов обещал, что завод заработает в июле.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button